Hot News
Главная » Волонтеры » О нашем немолодом «Борисе», который очень любит жизнь

О нашем немолодом «Борисе», который очень любит жизнь

С 2009 года в муниципальном приюте «Щербинка» живет очень старый пес «Боря». Мы наблюдаем за ним и опекаем его все эти годы.. В 2014 году, в один из летних очень жарких дней с Борисом случилось несчастье — инсульт. В результате чего у Бори голову сводит вправо и он с трудом держит равновесие и ориентацию.

Кроме того, в силу очень немолодого возраста у Бори идет постоянное нагноение слизистой оболочки глаз и ему ежедневно требуется соответствующая обработка (тобрадекс, ципромед, капли «барс» с фурацилином для промывания засыхающей гнойной корочки на веках и т.д.). По рекомендации врача ему пожизненно необходимо давать препараты верошпирон, амприлан, мексидол, иньекции мильгаммы и  др. препараты поддерживающего характера.

Обработка глаз Бориски на постоянной основе

наш-боря-жизнелюбивая-собака-обработка-глаз
Спасибо нашим коллега-волонтерам, супругам Елене  и Юрию Ивашкиным, которые также помогают  и ухаживают за Борей  — при необходимости приглашают к Боре наших врачей, дают ему нужные препараты, а сейчас, в жаркие 30-градусные дни, как и мы, поливают его водой, после чего Боря буквально «встает на ноги»  и продолжает жить!..

Боря своей жизнестойкостью и терпением всех своих невзгод вызывает  уважение и глубокое желание помочь,  дает нам, людям, пример того, как нужно любить жизнь.

У Бори обострение описанных проблем происходит именно в знойные, душные  летние дни, как и у многих немолодых собак, имеющих те или иные хронические заболевания. Так, в прошлом году по нашей  инициативе Боря даже провел 2 недели в карантине под наблюдением врачей. Врач приюта — в то время это была Светлана  Яценко — назначила и провела ему необходимую терапию (капельницы, восстановительную терапию, витаминные препараты). Борис вышел из карантина заметно окрепшим и жизнерадостным, чем был ранее.

В  первые майские жаркие дни 2016 наши коллеги, Елена и Юрий Ивашкины помогли нам —  по согласованию с администрацией приюта  перевести Борю в теневой вольер (из открытого прямым солнечным лучам его прежнего  вольера)..

Текущие очень жаркие летние дни, к сожалению,  вызвали все болезненные рецидивы у Бори, как и у многих других собак приюта. Боря с трудом встает, у него нарушена координация, он едва держит равновесие, чаще лежит неподвижно в одном углу, ходит под себя, что приводит к другой стандартной проблеме — пролежни на задней части туловища и  лапах.. Однако — что важно — у Бори очень хороший аппетит.

Поэтому стараемся  — как можно — облегчать его состояние. Помимо стандартной лекарственной терапии ему очень помогают обычные «водяные ванны» (нагретая солнцем вода из бочек для питьевой воды собакам приюта)..
Боре очень нравятся водные процедуры, после них он заметно оживляется. ходит по вольеру и даже задорно лает.

наш-боря-жизнелюбивая-собака-приют-щербинка

Волонтеры, проходя мимо вольера 13-1, киньте взор на Борю.. В случае, если его крутит и ведет «на задних ногах» (не может встать с них),  потратьте 1 минуту, чтобы попросить наших врачей помочь ему требуемой терапией — они знают нашего стойкого Бориску и всегда приходят ему на помощь !.

Живи, Борис, мы рядом,  мы любим тебя, малыш  !

Похожие посты

Добавить комментарий