Главная » Приюты » Шанс выжить для брошенных собак «бойцовых» пород

Шанс выжить для брошенных собак «бойцовых» пород

Есть отдельные породы собак, к которым люди без нужды стараются не подходить. Увидев на улице потерявшегося стаффордшира или питбуля, прохожие скорее вызовут ловцов, чем приютят бедолагу. Шанс для таких собак выжить — это попасть в Шереметьевский приют, который дает кров так называемым «бойцовым» породам собак.

Хотя в Шереметьевском приюте дают кров почти всем серьезным породам собак, изначально приют создавался только для стаффордширов. Основала его в 2005 году экономист по образованию Ирэн Беленькая.

Почти у всех местных постояльцев сложная биография: здесь есть псы, которые до реанимации покусали прохожих, есть те, кого владельцы натаскивали для собачьих боев или в наказание обливали кипятком.
Директор приюта Ирэн Беленькая считает, что именно стаффы и питбули являются самыми несчастными породами собак.

Сейчас в приюте живут 280 подопечных. В основном это стаффордширы, питбули, доберманы, кане-корсо, мастифы, доги, алабаи.

— Мы единственный в Московском регионе приют, который берет самых агрессивных собак, — рассказала волонтер приюта Каролина Валеева. — Причем мы не просто их кормим-поим, а стараемся социализировать.
В других приютах если и отважатся взять, например, нашего алабая Принца, то будут его кормить с лопаты и навсегда запрут в вольере. У нас же нет ни одной невыгулянной собаки. Даже к самым агрессивным псам мы ищем и находим подход.

Волонтеры уверяют: агрессивных собак в приюте меньшинство: «Вокруг наших подопечных вообще сложилось очень много стереотипов. Их называют бойцовыми, хотя в специальной литературе даже такого термина не существует. Например, те же стаффордширы — добрейшие и преданнейшие хозяину существа. Да, они требуют внимания, кинологической работы, но для чуткого хозяина это скорее плюс. Это ведь человек их такими сделал. Этим собакам просто не хватает внимания и тепла».

Читать ещё  У брошенной и спасенной собаки вернулось доверие к людям

У вольера алабая Принца страшно стоять: собака с таким остервенением бросается на прутья решетки, что кажется, они сейчас не выдержат и лопнут. Забрали этого пса четыре года назад из СИЗО — в изоляторе с Принцем не смогли справиться 18 кинологов, после чего собаку решили списать.
— Его очень рано — в пять месяцев — поставили на защиту, у Принца просто-напросто не было детства, — рассказывают волонтеры. — В СИЗО его «ломали» с особой жестокостью: душили до обморока, потом приводили в чувство и опять начинали душить. Все эти экзекуции кинологи проводили в вольере, поэтому теперь Принц считает, что, когда человек заходит к нему в вольер, он идет с плохими намерениями. И, естественно, набрасывается.

Судьба помотала Принца: щенком его подарили заместителю министра транспорта Москвы, но первый хозяин сдал его в кинологический центр как агрессивного. Хотя, по сути, щенок ничего ужасного не сделал — просто в порыве игры порвал супруге чиновника шубу. Кинологи сдали щенка в воинскую часть, но и там с ним не справились. Так Принц попал в СИЗО, откуда его забрали волонтеры.

Неуправляемых собак в приюте, естественно, не пристраивают. Но иногда их могут забрать на воспитание сами же волонтеры. Например, не так давно одна из сотрудниц забрала домой тайского риджбека, который на детской площадке покусал троих малышей.

Сами бывшие хозяева привозят своих питомцев в Шереметьевский приют крайне редко. Людям просто стыдно смотреть волонтерам в глаза. Но они придумывают альтернативные способы избавиться от питомца.

— Например, многих собак привязывают к столбам, понадеявшись, что добрые люди обязательно озаботятся судьбой собачки и позвонят волонтерам. А еще этих собак часто продают вместе с домом или квартирой.

Белого стаффордшира Мадика  хозяева оставили в вольере проданного загородного дома, — вспоминают волонтеры. — Новые хозяева, естественно, сдали пса на воспитание нам. Месяц он смотрел в одну точку — тяжело переживал предательство. На фоне стресса у собаки развился рак гортани и носоглотки. Мадика забрала одна девушка, долго лечила, но так и не смогла победить болезнь.

Читать ещё  Успешно прошла выставка "Собака-согревака" приютов Щербинка, Красная Сосна и Бирюлево

Еще сильнее шокирует история стаффордшира Шумахера, которого хозяева после продажи квартиры просто заперли в ванной.  Новые владельцы зашли в уборную только что купленной «трешки» и онемели — в ванной сидел истощенный стафф…

Стаффордшир Бард в Шереметьевском приюте пес уже три года. И все это время сотрудники носят 30-килограммового стаффа на руках — ходить самостоятельно кобель почти не может. У него атаксия — раскоординация движений. Волонтеры считают, что заболевание могла спровоцировать автомобильная авария, в которую пес попал вместе с хозяевами три года назад.

— Очевидцы говорили, что во время столкновения Барда выбросило из машины и он долгое время пролежал в канаве. Думали, что он уже не жилец. Но через несколько дней он встал на ноги и пришел в ближайший к месту аварии дом.

О судьбе предыдущих владельцев Барда ничего не известно, возможно, они погибли в той аварии. Не увенчались успехом и поиски новых хозяев для этого пса.

Стаффордшир Ламанш, кобель преклонного возраста, которого волонтеры достали из ямы посреди непроходимого леса.

— Как он туда попал, непонятно. Может, сам убежал и провалился, а может, хозяева решили таким образом его наказать. Самостоятельно пес из ямы выбраться не мог. Нашел его школьник во время прогулки по лесу, кормил четыре дня. А на пятый день ночью случились заморозки. Когда утром этот мальчик пришел проведать пса, Ламанш уже не шевелился. Ребенок испугался и позвал на помощь маму, а она уже позвонила нам, — рассказала Яна.

Последствия обморожения оказались плачевными — у собаки начались проблемы с мочевым пузырем. Волонтерам удалось отыскать хозяев пса. Но когда они узнали, что собака будет постоянно писаться, они отказались брать ее домой. С тех пор Ламанш живет в приюте.

Читать ещё  Инстинкты преданности и верности выше обиды

— Шансов на пристройство у наших больных собак почти нет, — говорит волонтер Яна. — Но мы верим, что найдется особенный человек, который их полюбит. Ведь эти собаки очень ласковые.

Есть в Шереметьевском приюте и несколько иностранцев. Сюда привозят сюда собак из Черногории, Белоруссии и Казахстана.

— Во многих странах законодательство запрещает заводить собак так называемых «бойцовых» пород, но люди добывают щенков по «серой» схеме. Если полиция вычисляет псов-«нелегалов», их усыпляют. Но иногда владельцы переправляют любимцев нам.

Прежде, чем отдать собаку новым хозяевам в приюте  внимательно изучаем потенциальных владельцев. Более того, всех своих собак волонтеры отвозят в новый дом. Важно проследить, в каких условиях они будут жить. Иногда потенциальный владелец уверяет, что у него своя квартира, а когда приезжают на место, выясняется, что человек живет в коммуналке. Естественно, в этом случае о пристройстве речи быть не может.

— Например, не так давно к нам из Липецка приехала питбуль Липси. У бедняжки был ожог на полтела, видимо, прежние хозяева в качестве наказания обливали ее кипятком, — рассказывает Ирэн Беленькая. — Мы думали, что с такими увечьями Липси никто не возьмет. Но она приглянулась семье, у которой вообще никогда не было собаки. Они достаточно долго навещали Липси в приюте, занимались с кинологами, а потом решили забрать ее домой.

 

Источник: http://www.mk.ru

Похожие посты

Добавить комментарий