Hot News
Главная » Общество » В России появится «горячая линия» по защите животных

В России появится «горячая линия» по защите животных

В ближайшее время в пилотном режиме заработает «горячая линия» по защите животных. Планируется, что в перспективе линия станет федеральной, первым городом для апробации выбран Курск.
По специальному номеру граждане смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, которому грозит гибель. Можно сигнализировать о бездомных животных и даже о нападениях зверей на людей. Ведь защищать надо всех, кто нуждается в защите: иногда зверя от человека, иногда — наоборот.
Каждый звонок на «горячую линию» будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию.
Необходимость создания подобной линии назрела уже очень давно, — сказал  Дмитрий Гулиев, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. — Зачастую даже люди, связанные, например, с собаками по роду своей деятельности, или владельцы питомцев не знают основных требований правил выгула и содержания домашних животных. Например, в Курске граждане не знают, куда звонить в случае жестокого обращения с животными или, наоборот, нападений животных на людей».
По его словам, «горячая линия» станет своеобразным универсальным информационным ресурсом, где можно будет получить консультацию по любому вопросу, связанному с животными.

Для пострадавших животных будет предусмотрена медицинская помощь от зоозащитных организаций — партнеров «горячей линии». А людям, которые пострадали от нападения чужих домашних любимцев, предоставят юридическую помощь. Напомним, что если опасный домашний зверь напал на какого-то постороннего, то хозяин обязан возместить вред.

Организаторы «горячей линии» предлагают звонить, например, если кто-то увидит раненое бездомное животное. Или если сосед издевается над кошкой, тоже можно предупредить кого следует по «горячей линии».

Как рассказывают эксперты, за границей существует зоополиция, которая осуществляет контроль за отношениями человека и животных. Они могут даже проверить условия содержания животного без предупреждения. Например, в Сингапуре давно работает круглосуточная служба поддержки для защиты животных. За один год они получили более 3000 жалоб и спасли более 1800 животных.

У нас специальной полиции или просто профильных подразделений полиции для защиты животных нет. Но в Уголовном кодексе есть статья, наказывающая за жестокое обращение с животными. Живодерами занимается обычная полиция.

Согласно УК РФ, «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье» может наказываться сроком до трех лет колонии.

Если же над животном издевались садистки или в присутствии детей, то наказание уже жестче. Мучителю будет грозить от трех до пяти лет колонии. Такое же наказание предусмотрены тем, кто снимал свои жестокие забавы и выкладывал в интернет.

 

Похожие посты

Добавить комментарий