Главная » Общество » В Челябинске установили памятник верности дворняги

В Челябинске установили памятник верности дворняги

В центре Челябинска на главной улице города, напротив бизнес-центра “Челябинск-Сити”,  установили  скульптуру-памятник городской легенде — собаке, которая два года ждала на трамвайной остановке своего хозяина. Автор скульптуры Алла Давидович.

Владелец погиб в автоаварии, но собака все равно каждый день приходила на одно и тоже место, в надежде его встретить. Горожане окрестили преданного четвероногого друга «российский Хатико».
Верный пес каждый день ждал на остановке, пока хозяин вернется. В 2015 году его самого сбила машина.

Четвероногий друг показал пример любви и верности челябинцам, потому они взялись увековечить его. Бронзовую скульптуру в натуральную величину поставили напротив Главпочтампта. Она весит 60 кг. Обошелся памятник в полмиллиона рублей.

Инициировала сбор денег челябинка Елена Дрожжина.
— Я эту собаку видела несколько раз, проезжая мимо на транспорте. Она ждала своего погибшего хозяина, не покидала свой пост ни летом, ни зимой. Когда я узнала, что собака погибла, мне пришла идея поставить ей памятник, — рассказала Елена. — Деньги собирали три с половиной года. Люди откликнулись и присылали деньги даже из Белгорода и с Камчатки. Основную сумму дал депутат Госдумы Андрей Барышев.

В бронзе фигуру отливали под Екатеринбургом. Железного Хатико выполнили в стилистике остальных фигур на челябинском Арбате.

По фотографиям и видеоматериалам, которые сняли и принесли жители города, скульптор Алла Давидович сделала модель. По задумке автора бронзовый пес спокойно бежит вдоль улицы и всматривается в прохожих , будто спрашивая,- «не здесь ли хозяин»?

Рядом с памятником преданности прохожие уже оставляют игрушки для животных. По задумке, здесь же будет установлена бронзовая копилка, куда все желающие смогут жертвовать средства на помощь бездомным животным Челябинска.

Этот проект уже перерос районный масштаб,  информация распространилась по всему городу, а именно Кировка олицетворяет жизнь, историю Челябинска, а эта история — это тоже часть истории города. Здесь большой поток людей, горожане, проходя мимо, смогут погладить символ преданности и дружбы “на удачу”.

Похожие посты

1 Comment

  1. RosaLinda:

    Лучше бы озаботились тем, как собаке помочь, а то три года все смотрели на нее….

Добавить комментарий