Готовится инициатива, которая даст право на компенсацию морального вреда людям, потерявшим домашних питомцев

0
254

Предлагается разрешить взыскивать компенсацию морального вреда за гибель домашних любимцев. За гибель любимой собаки или кошки сполна расплатится виновник.
Проект планируется внести в Госдуму через один из региональных парламентов.
В настоящий момент изучается, в какие именно законы, кроме ГК, необходимо внести поправки, и какими должны быть формулировки.

«Анализ судебной практики выявил большой правовой пробел, — сообщил один из разработчиков инициативы, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев. — Суды отказываются назначать компенсации морального вреда в случае гибели домашних животных. Необходимы законодательные изменения, чтобы хозяева, потерявшие своих любимцев, получили право на справедливое возмещение».

В  настоящее время, согласно действующему законодательству, нет полного понимания, является ли утрата любимца семьи фактором, подпадающим под компенсацию морального вреда, поскольку ни в одном законодательном акте прямо это не прописано.
Например, в кинологической службе собаки числятся в качестве «средств и сил», то есть фактически отнесены к одному из видов оружия и находятся на балансе ведомства как прочие основные средства. Получается, что собаки — это все-таки имущество, равно как и автомобиль.

Потерять любимца совсем не то что потерять вещь. Но закон на этот счет сух — вещь, она и есть вещь, и юридических слез по ее поводу не положено.

В Гражданском кодексе прямо сказано, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. А моральный вред выплачивается, когда задеты какие-то нематериальные блага. Например, жизнь и здоровье человека, достоинство личности, личная неприкосновенность и т.д. Радостного лая собаки или ласкового мурлыканья кошки в списке нематериальных благ нет. Горе от их потери оказывается бесплатным.

Изменить ситуацию могли бы разъяснения Верховного суда России, если бы тот дал соответствующее толкование законов.

Для более ясного и понятного для всех правила достаточно было бы вынесение постановления пленума Верховного суда РФ в части применения статей, регулирующих право на компенсацию морального вреда, и распространения этих статей на случаи утраты домашнего животного.
Как вариант урегулирования вопроса на законодательном уровне — прибегнуть к опыту и практике европейских стран, в которых собаки являются даже наследниками наследственной массы умершего человека или ее части.

 

Источник: rg.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь