Главная » Общество » Зоозащитники в российских регионах поддержали идею открыть доступ в подвалы для бездомных животных

Зоозащитники в российских регионах поддержали идею открыть доступ в подвалы для бездомных животных

Предложение открыть слуховые окна подвалов жилых домов, чтобы туда могли забираться кошки, звучит не впервые. Зоозащитники и коммунальщики спорят об открытии животным доступа в подвалы.

В настоящее время технический регламент требует, чтобы доступ бездомным животных в подвалы был ограничен.
В связи с этим множатся обращения жителей о замурованных в подвалах кошках.
Порой местные жители самостоятельно открывают подвальные окошки в период сильных морозов. Помогать бездомным животным перезимовать особенно важно в новых районах, где зачастую в многоквартирных домах вообще нет подвалов.

Депутаты Госдумы планируют обратиться к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением внести соответствующие поправки в технический регламент по эксплуатации жилищного фонда.
Главный плюс, который зоозащитники видят в предложении депутатов Госдумы, состоит в том, что, открыв подвалы, можно спасти животных: кошки смогут укрыться там от опасности или переждать сильные холода.

Зоозащитники сходятся во мнении, что это не приведет к бесконтрольному росту числа бездомных животных.
Число бездомных кошек и собак растет в первую очередь из-за безответственности людей.
Некоторые зоозащитники полагают, что без кошек с проблемой распространения грызунов будет трудно справиться. Если закрыть вообще все подвалы, то мы останемся с крысами, которые становятся все устойчивее к ядам.

В пользу точки зрения зоозащитников свидетельствует и опыт нескольких регионов. Например, с 2016 года в Санкт-Петербурге стали появляться «Дворы высокой культуры котобыта», в которых воплощены новации по обустройству бездомных животных — в них есть домики, памятки по кормлению, для проживания котов используются подогреваемые части подвалов.

«В конце октября мы открыли новый двор — в Пушкине, в ЦПКиО сейчас приводится в порядок, в Ботаническом саду тоже все поняли, что кошки — это не проблема, а гордость, что они могут быть переведены в категорию бренда», — заявила директор Санкт-Петербургского музея кошки и ветврач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева.

Пример горожанам подают известные музеи, в первую очередь Государственный Эрмитаж, чьи коты известны всему миру.

«Русский музей стал подтягиваться, там частная инициатива сотрудников, — отметила Кондратьева. — Отлично организовано все в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме: коты живут на территории коридоров и на чердаках. Хорошо сделано в Петропавловской крепости — на ее территории живут всего два кота, они стерилизованы и охраняют территорию не только от нашествия грызунов, но и от проникновения себе подобных».

Другой пример продемонстрировали в Барнауле. Там городская общественная организация «Ласка», занимающаяся помощью бездомным животным, при поддержке волонтеров провела стерилизацию кошек, которые после этого были выпущены в подвал. «В некоторых таких подвалах настоящая красота: есть волонтер, который следит за кошками, убирает за ними, никакого запаха и грязи, крыс, мышей при этом нет, все довольны», — рассказала зам. председателя организации «Ласка» Софья Куликова.

Сотрудники коммунальных служб в целом относятся к идее депутатов Госдумы отрицательно. По мнению коммунальщиков, если держать окна в подвалы открытыми всю зиму, то это приведет к тому, что квартиры у жителей первых этажей будет промерзать.
Еще один минус коммунальщики видят в том, что появление кошек в подвалах приведет увеличению там числа блох.
И сторонники, и противники указанного предложения сходятся в одном: только лишь открытием подвалов проблему безнадзорных животных не решить. Нужен закон, который закрепит нормы обращения с животными.

 

Источник: http://tass.ru

Похожие посты

Добавить комментарий