Hot News
Главная » Общество » Как в регионах решают проблему бездомных собак

Как в регионах решают проблему бездомных собак

Без федерального закона решение проблемы бездомных животных в регионах напоминает лоскутное одеяло. При этом законопроект «Об ответственном обращении с животными» — это нормотворческий долгострой, документ обсуждается не первый год. В 2011 году Госдума приняла его в первом чтении, дальнейшее рассмотрение неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений, пока в ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам не заявил, что работу по законопроекту необходимо довести до принятия документа.
В отсутствие федерального законодательства регионы решают проблему по-разному.
Например, в Санкт-Петербурге гуманное отношение к безнадзорным животным — традиция, внесенная в Устав города. Здесь управление ветеринарии более 10 лет работает над ограничением популяции безнадзорных животных путем стерилизации особей. Оплачивает это городской бюджет. «Петербург — один из немногих городов России, где эта работа проводится совместно с органами исполнительной власти и зоозащитниками», — отметила Валерия Яшина, начальник отдела организации и контроля противозооэпических и профилактических мероприятий управления ветеринарии.

С 2015 года Северная столица участвует в международной программе Spay day (Всемирный день кастрации и стерилизации домашних животных).
В феврале 2017 года петербургские зоозащитники вовлекли 47 регионов России в проведение акции Spay day, во время которой врачи-волонтеры бесплатно кастрировали как безнадзорных, так и владельческих животных. Наиболее активными были Московская, Челябинская, Тульская, Свердловская, Мурманская и Омская области, Хабаровский, Красноярский и Пермский края. «Стерилизованные собаки, во-первых, не приносят приплод, а во-вторых, не пускают на свою территорию новых животных.

Интересен опыт пензенского фонда «Рука помощи бездомным животным». Он занимается передержкой, гуманной стерилизацией бродячих и домашних собак, сбором средств на стерилизацию, лечение и реабилитацию, а также привлечением внимания к бездомным животным в соцсетях.
«Позиция нашего фонда — животным не место на улице, но число бродячих собак и кошек необходимо снижать гуманными способами. За два с небольшим года работы через наши руки прошли более 2,5 тысячи пензенских кошек и собак, которых мы стерилизовали и вылечили», — сказала исполнительный директор фонда Инна Назарова.

Есть позитивные примеры и в Новосибирске. Здесь уже около пяти лет работает благотворительный фонд «Варежка». Его принцип — «животное — куратор»: за каждым питомцем закреплен человек, которому оплачивают передержку и корм питомца, а часто и его лечение, так как работать приходится с покалеченными и больными животными.
Постоянных кураторов-волонтеров около 25, еще есть помощники. Те собаки, для которых куратор не найден, содержатся на деньги фонда в крупнейшем частном приюте Новосибирска, рассчитанном на 400 животных. Кроме того, сотрудники фонда построили дом для собак-инвалидов, есть у них и пункт сбора медикаментов, ошейников, поводков, кормов, чистых простыней, одеял, ковров.

Нижний Новгород с недавних пор также стал одним из городов, куда приезжают перенимать опыт гуманного регулирования численности бездомных животных. С 2013 года их отлавливают, стерилизуют и возвращают в городскую среду.
Для этого в 2014 году открыт пункт передержки, а в 2016-м — первый приют для собак и кошек. В пункте передержки и приюте животным оказывают необходимую помощь: там действуют ветеринарные клиники с современным оборудованием, работают квалифицированные специалисты. Всего в приюте могут содержаться до 250 собак. В него попадают все бездомные псы, в том числе пострадавшие, но остаются там только те, которым можно найти хозяев. Остальных лечат, стерилизуют и отпускают.

После трагического случая с гибелью школьницы решение о строительстве приюта для бездомных животных приняли в Махачкале. Готовится к открытию приюта и Ставропольский край: учреждение появится в городе-курорте Кисловодске. Во Владикавказе питомник для бездомных животных уже существует, но власти решили создать для четвероногих друзей более комфортные условия. «По новому проекту мы создадим просторные вольеры. Программа рассчитана на 2017–2019 годы», — пояснил глава администрации местного самоуправления Владикавказа Борис Албегов.

Регионы предлагают и нестандартные решения проблемы. Так, в администрации Екатеринбурга ждут вступления в силу федерального закона, чтобы дать беспризорным собакам и кошкам статус «жителей города», для чего собак и кошек лечат и стерилизуют.
На каждое животное составят паспорт с фотографией, вживят специальный чип, а на ухо прикрепят яркую бирку — знак того, что зверь безопасен и у него есть особые права. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации города Егора Свалова, таким способом власти хотят оградить бездомных животных от агрессии людей.

Принятие федерального закона позволит установить единый алгоритм решения проблемы на всей территории страны, общероссийские нормативы по лечению, реабилитации, уходу и поддержке животных, введет единые стандарты для приютов.
По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, документ «вышел на финишную прямую» и может быть принят уже в апреле. Ожидается, что его нормы регламентируют программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ) бродячих собак, сделают более строгим наказание за жестокое обращение с животными, установят единые стандарты для приютов и создадут общий алгоритм решения проблемы.

 

Источник:http://tass.ru

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий