Hot News
Главная » Общество » Как сделать поездку с собакой на машине безопасной и приятной

Как сделать поездку с собакой на машине безопасной и приятной

В Правилах дорожного движения способы перевозки животных в личных авто специально не оговорены. Все то же самое, что и с транспортировкой любого груза: он не должен мешать водителю или загораживать ему обзор. В общем-то, даже неплохо: меньше запретов — меньше скандалов и поборов.
Только одно «но». Собака или кошка — не груз. Это Друг. А к друзьям приличные люди и относятся по-человечески, даже если закон ничего им впрямую не диктует.
Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда действовать надо не из страха перед наказанием, а  «по совести» и «по-людски».

Законы физики диктуют правила благоразумия. Животное должно быть надежно зафиксировано на своем месте. Кошек и мелких собак принято возить в клетке-переноске, кого-то покрупнее — пристегивать специальной шлейкой за ремень безопасности. Ну а крупных любимцев следует обеспечить отдельной «каютой». Лучше всего — в багажнике (если, конечно, кузов у вас не седан).
Другое удобное приспособление — «гамак», он же «люлька», который цепляется за спинки передних сидений и закрывает задние. Стоит относительно недорого. Хватает примерно на два сезона интенсивных поездок. Если в машине едут сразу две собаки, они должны не мешать друг другу и располагаться на разумном расстоянии. Это правило знают все, кто путешествует с двумя и более детьми.

Животное к машине нужно приучать заранее. Щенок должен усвоить, что запрыгивать туда можно только по команде хозяина и выходить тоже. На время пути надо запастись не только водой и дорожной миской, которую вы будете использовать на достаточно частых остановках, но и любимой игрушкой и подстилкой хвостатого пассажира. А главное — пакетиком его любимых лакомств в мелкой расфасовке. Это скрасит нахождение в тряском, тесном, неудобном и странно пахнущем пространстве.

И еще одно очень важное уточнение. Когда с вами собака, постарайтесь вести не только машину, но и себя спокойно и ровно. Собака станет волноваться, не понимая, кто обидел хозяина и от кого его надо срочно защищать.

Выводить собаку из машины можно только на поводке. Интернет полон криков о помощи «потерялся на заправке… убежал в лес». Выскочить пес может и на дорогу. Всегда (но особенно вдали от дома) важно, чтобы на собачьем ошейнике на всякий случай был «адрес­ник» с вашим телефоном и прочими координатами. И, естественно, хозяину обязательно иметь при себе «собачьи документы» с отметками обо всех прививках.

Животных в машине иногда укачивает, они могут заболеть или пораниться… Поэтому в автоаптечку ответственный хозяин всегда добавит для четвероногого пассажира как минимум перекись водорода, бинт, пластырь, зеленку, хлоргексидин или мирамистин, противоаллергическое лекарство, шприц большой и маленький (для промывания и первой помощи).

Оставлять ли собаку в машине одну? Ответ категоричный: никогда! Особенно если вы путешествуете летом. На солнце закрытый автомобиль быстро превращается в душегубку, а смерть от теплового удара штука мучительная. Есть свои опасности и в «освежающем ветерке». Не надо позволять собаке высовывать голову в открытое окно на ходу.
Во-первых, рискуете ее простудить, и очень сильно.
Во-вторых, от встречных машин летят камушки, а с асфальта — пыль. Собачьи глаза, нос и уши от этого часто страдают. У каждого в машине должно быть удобное и безопасное место.

Похожие посты

Добавить комментарий