Дом Марии находится практически в центре Ростова-на-Дону, в окружении таких же пятиэтажек. Тихий, скромный район, где много зелени, узкие улочки. 30-летняя ростовчанка Мария для многих успешный в городе юрист по уголовным делам с двумя высшими образованиями, приютила у себя в квартире 13 бездомных кошек.
Специально для питомцев она выделила собственную отдельную комнату, которую в шутку называет «кошкин дом».

-У меня с детства были животные, я любила и помогала в округе всем, кому нужна помощь. Родители поддерживали, а став взрослой, я смогла самостоятельно, с помощью неравнодушных людей в том числе, спасать и пристраивать: нахожу на улице, стерилизую, лечу, кормлю, прививаю и пристраиваю, — рассказывает Мария.
В общей сложности, Мария пристроила около сотни четвероногих бездомышей.

Этот трехлапый одноглазый котенок с пулей в голове выжил и нашел себе семью, благодаря Марии.

"Кошкин дом" ростовчанки Марии

Все началось еще лет восемь назад с кавказской овчарки по кличке Костик.  вечером мы поехали в кино, но на дороге увидели сбитую собаку. Лечение было очень долгим: собирали буквально по частям. Лежачего 60-килограммового Костика в ночи выносили на руках на улицу, чтобы хоть воздухом подышал. Я даже заказывала ему ходунки из Питера. Выходила! Он прожил у меня несколько лет.
Пыталась, конечно, найти хозяев, объявления развешивала, обошла весь частный сектор в округе аварии и нашла их. Но, когда дозвонилась, те ответили: «наша собака дома», хотя это была не правда. Про себя же я поняла — бросить его не смогу. Правда, было одно но: несмотря на свое состояние, Костик терпеть не мог котов, а их у меня уже было двое. Пришлось их разделять: купили двухкомнатную, где так и появилась комната для животных.

 

"Кошкин дом" ростовчанки Марии— Вот они — мои владения, — Маша гостеприимно показывает «двушку» с комнатами вагончиком.  У животных — центральная. В квартире аккуратный ремонт, нет грязи и неприятного запаха. «Кошкин дом» — это комната на десять квадратных метров. На полу — плитка, стены — выкрашены желто-красной краской.
Есть диван, много лежанок и даже своеобразная «гостиница» — шкаф-полка на восемь мест, на каждой из которых аккуратные подушечки. Повсюду мурзики разных цветов и окраски — белые, черные, пегие, рыжие…

"Кошкин дом" ростовчанки Марии

"Кошкин дом" ростовчанки Марии

Всех гостей, приходящих в дом,  вместе с хозяйкой  встречают дворняги Фифа, Сема и Варвара.

— Это Фифа. Только меня признает, — рассказывает Мария. — Раньше она жила на улице с бомжом: спала у него на груди и грела, спасая от холодов. Он называл ее Белкой, а она очень рьяно его защищала: бросалась на каждого, кто приближался к хозяину. Из-за этого ее частенько били, хотели даже усыпить. Тогда я нашла ей дом, правда, в другом районе. Дворняга оттуда дважды сбегала, находила хозяина и снова крутилась возле него. А потом мужчина пропал. Я взяла Фифу к себе, месяц мы искали с ней общий язык, и теперь все хорошо.

"Кошкин дом" ростовчанки Марии

— Сейчас у меня 16 животных, но это количество всегда меняется, — рассказывает Мария, — так как нахожу им хозяев: вот, на следующей неделе, заберут трех кошек-инвалидов. На меня, кстати, не было ни одной жалобы, так как я уважаю окружающих людей: стараюсь не допускать лая дома, убираю за своими собаками на улице, поддерживаю чистоту в квартире, в связи с чем не доставляю дискомфорта соседям, а они с удовольствием ходят ко мне в гости, чтобы пообщаться с питомцами и приносят вкусняшки. С одной девочкой и ее родителями гуляем с моими собаками по утрам. Более того, соседи помогают мне: к примеру, если я уезжаю в командировку или отдыхать, кормят, гуляют и убирают совершенно бесплатно.

Всего на своих питомцев Мария тратит около пяти-семи тысяч в месяц — в эту сумму входит корма, наполнители, каши и мясные изделия. — Помощь мне также оказывают люди, — рассказывает Мария. — Когда очень тяжелые случаи, откликаются со всей страны: даже из Владивостока переводили деньги на лечение избитому котику, а потом звонили и интересовались его жизнью.

К выбору хозяев для своих питомцев ростовчанка относится не просто щепетильно, а по юридически. С каждым из них составляется договор «О безвозмездной передачи животного». В нем со своей стороны Мария должна рассказать про все нюансы о питомце, а новый владелец — обязуется кормить, лечить, не обижать, никому не отдавать и быть на связи. Если обязательства не исполняются, то штраф — 50 тысяч рублей. Правда, прецедентов еще не было.

-Мне хочется донести до людей, что не все любящие животных люди неадекватные, что можно жить в чистоте и уюте, можно делать добрые поступки, жертвуя чем-то, но получая от этого удовольствие и это касается не только помощи животным, а, в принципе, всему окружению, говорит Мария.

 

http://www.msk.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь