Hot News
Главная » Общество » Догхантеры » Массовое отравление собак в Евпатории

Массовое отравление собак в Евпатории

8 мая в Евпаторийский общественный фонд помощи животным стали поступать звонки от прохожих, ставших свидетелями страданий бездомных животных. Очевидцы говорили, что на центральных улицах Фрунзе, Дувановская, Интернациональная кто-то разбросал тушки курицы, и съевшие их собаки умирали в мучениях. За пострадавшими тут же выезжали волонтеры фонда. К ним присоединился главный врач местной ветклиники «9 жизней» Владимир Власов, он тоже ездил по городу и спасал собак.

По его словам, из пострадавших одна собака была домашней, остальные — беспризорные, некоторые из них были стерилизованы. Власов добавил, что все псы были отравлены таблетками против туберкулеза — стандартное «оружие» догхантеров. «У нас собак часто травят, но такого массового не было», — признался врач.

«Более 40 отравленных собак по городу (только по поступившим звонкам). Из них около половины спасены, — написали на странице «ВКонтакте» сотрудники фонда помощи животным. — На передержке фонда 12 собак, тринадцатую, к сожалению, спасти не удалось. Из них четыре в очень тяжелом состоянии, остальные в стабильно тяжелом».

Мэр Евпатории Андрей Филонов отреагировал на произошедшее. Он написал в своем фейсбуке большой пост, пояснив, что о травле собак узнал не от городских служб, а из соцсетей и звонков местных жителей.

Филонов заявил, что городские службы не травят собак. «Мое мнение: это хорошо спланированная провокация, проводимая по заранее отработанному сценарию. Кому-то выгодно накануне праздников компрометировать власть, используя для этого резонансную тему. Соответственно, некоторые горожане говорят не о величии Дня Победы и ветеранах, а о «соблюдении элементарных норм человечности и гуманности в городе», — сказал мэр Евпатории.

Он уже обсудил эту тему на аппаратном совещании в администрации со своими заместителями.

«Необходимо найти негодяев, которые украдкой истребляют собак, и судить их. Другого пути я не вижу. Подготовил официальное заявление в полицию по факту массового отравления. Пусть разбираются и возбуждают уголовное дело.

Город маленький, догхантеров найдут, я в этом уверен. Заодно и разберутся, с какими целями он/они это делают», — заявил мэр.

Филонов призвал всех, кто видел подозрительных людей, подкармливающих собак или разбрасывающих приманку, обратиться в полицию и рассказать об этом.

Мэр Евпатории не раз поднимал проблему бездомных животных на своей страничке в фейсбуке. 30 марта этого года он написал, что в городе живут 2,5 тыс. бесхозных животных, при этом в бюджете на 2016 год было заложено 300 тыс. рублей на отлов, стерилизацию, вакцинацию и чипирование бездомных животных. Еще миллион власти были готовы выделить на закупку вольеров для передержки собак и кошек.

«Не двигается эта тема потому, что сегодня нет человека, который бы занимался не декларацией проблемы и предложением путей ее решения, а конкретной реализацией. Нет менеджера — организатора процесса, — сетует Филонов. — Мы возлагали надежды на представителей общественности. Я неоднократно встречался с руководителями различных общественных организаций и фондов, обговаривали все эти проблемы. Но воз и ныне там».

Мэр города написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело и найти догхантеров. Сейчас в Евпатории разыскиваются свидетели произошедшего.

Источник:http://www.gazeta.ru/pets/articles/evpatorii.shtml

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий