Главная » Общество » Международный день ветеринарного врача

Международный день ветеринарного врача

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача, учрежденный в 2000 году Всемирной ветеринарной ассоциацией. В этом году праздник тех, кто понимает животных и защищает все живое на планете, пришелся на 28 апреля.

Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В XVIII веке в Лионе открылась первая школа для врачей, лечащих животных. Ее основал Людовик XV, чтобы предотвращать эпидемии, уничтожавшие скот. Однако ветеринарные навыки зародились значительно раньше – когда люди завели первых домашних животных и всячески старались уберечь их от болезней.

Профессия ветеринара – одна из самых уважаемых и востребованных. Интерес к этой специальности у многих формируется еще в детстве благодаря литературному персонажу доктору Айболиту.
Сегодня хороший повод напомнить о том, что повесть Корнея Чуковского была издана в 1936 году. Прототипом любимого всеми мудрого Айболита послужил литературный образ доктора Дулиттла – героя книг английского писателя Хью Лофтинга, создавшего цикл произведений об этом докторе.

Однако сам Корней Чуковский рассказывал, что задумал книгу про Айболита после знакомства в 1912 году в Вильнюсе с доктором Шабадом. Выпускник Московского университета Цемах (Тимофей) Шабад (1864–1935 гг.) был врачом, ученым, просветителем. Он участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Астрахани. А когда обосновался в Вильнюсе, занимался частной практикой, просвещением населения, создал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот, редактировал медицинский журнал.

По словам Корнея Чуковского, Цемах Шабад был «самым добрым человеком, которого я знал в жизни. Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…».

В центре Вильнюса стоит памятник, который напоминает об этом эпизоде. Его автор – скульптор Ромас Квинтас. Бронзовая фигура доктора Айболита и фигурка девочки с раненой кошкой на руках установлены не на постамент, а на тротуар, чтобы передать ощущение: настоящий доктор всегда рядом.

Похожие посты

Добавить комментарий