Hot News
Главная » Здоровье » Осторожно! Весенний травматизм животных

Осторожно! Весенний травматизм животных

Из года в год именно весной ветеринарные врачи фиксируют особые случаи травматизма у животных.
Нынешний весенний сезон — не исключение. В ветеринарные клиники уже начали обращаться за помощью владельцы с пострадавшими от весны домашними питомцами.
Вот несколько типичных историй: хозяйки распахивают настежь окна и занимаются своими делами, совершенно забыв, что домашние кошки очень интересуется происходящим за окном.Чем же опасны открытые окна и форточки?
Кошки забираются в открытые форточки и сидят либо на подоконнике, либо на раме окна, либо на откосе окна. Если животное срывается вниз — травмы очень тяжелые, вплоть до летального исхода.
Не менее опасно когда кошки просто застревают во фрамугах или горизонтально открытых форточках.
Такие травмы оставляют животных инвалидами навсегда. Ветеринарные врачи рекомендуют поставить на окна москитные сетки и не открывать окна настежь в присутствии животных. Помните, что просто установить такую сетку -недостаточно. Важно, чтобы сетка была уверенно закреплена в оконной раме, иначе кошка просто выдавит ее.По мнению ветеринарных врачей, 90% автомобильных травм у четвероногих питомцев происходит именно потому, что собаку на прогулке спустили с поводка и предоставили самой себе. При таких травмах возможны растяжения связок, вывихи, компрессионные травмы ОДС, переломы костей конечностей — открытые и закрытые, и самое страшное -перелом позвоночника.
Если в течении 12 часов с переломом позвоночника не обратиться в клинику и не провести операцию на позвоночнике, то животное навсегда останется инвалидом. Со стороны мягких тканей, могут быть ушибы, кровотечения и т.д. Даже если Вы не видите никаких травм снаружи после автоаварии, все равно покажите животное врачу, т.к. травмы могут быть скрытые, внутренние.
Не забывайте, что собаку в городе необходимо выгуливать на поводке, напоминают ветврачи.
Темнеет уже не так рано, можно и погулять подольше. Забыв про то, что весной появляются «подснежники» — разбитые бутылки, гвозди, алюминиевые банки, и др.
Собаки не так предусмотрительны как кошки, и если их что-либо заинтересовало, бегут сломя голову.
Во время бега если попадается что-то на пути, собака обязательно на это наступит, бывает что и не обратит даже внимания на то, что поранилась.
Как правило, травмами от осколков стекла – это рваные или проникающие раны подушечек, кожи лап, срезание когтя, и др. И таких травм поможет избежать поводок, а также постоянное внимание владельца к своему питомцу.
Если собака съела что-то на улице и началась рвота – не нужно предлагать таблеток и сорбентов. Если рвоты нет, и вы уверены в проходимости дыхательных путей – можно предложить полисорб, энтеросгель или активированный уголь.Надеемся, что советы ветеринарных врачей позволят предупредить опасность и сохранить здоровье домашнего животного.
В том случае, когда собака или кошка все же все же получили травму, не занимайтесь самолечением, а отвезите его в клинику!
Источник:http://moskomvet.mos.ru/presscenter/news/detail/2617596.html
Похожие посты

Добавить комментарий