Hot News
Главная » Общество » Первый в России памятник собаке-поводырю установили в Волжском

Первый в России памятник собаке-поводырю установили в Волжском

В городе Волжском Волгоградской  области появился первый в России памятник собаке-поводырю.
Незаменимый помощник для слабовидящих, самый верный, преданный и близкий друг навсегда поселился на улице города.
Средства на памятник собирали всем миром: помогла местная администрация, общественность, предприниматели.

%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b%d1%80%d1%8e1

Прообразом скульптуры стала собака одного из волжан лабрадор Лэнси, которая скончалась в июле этого года, но за 17 лет успела стать для своего хозяина самым близким существом. А на открытие он пришел уже с новым четвероногим другом Бони, за несколько месяцев ставшей самым преданным и верным помощником.

Однако в целом памятник стал собирательным образом всех собак, ставших глазами незрячих людей и занявших в их душе важное место.
Кареглазый лабрадор по кличке Бони — не просто пес. Собака-поводырь, которая является и глазами, и даже своеобразным навигатором в пути для своего слабовидящего хозяина. Вместе они всего два месяца, но Бони достойно заменила свою предшественницу — тоже лабрадора — Лэнси, которая честно отслужила Евгению Барановскому свой собачий век. Именно Лэнси, по словам Евгения Адамовича, стала прообразом памятника собаке-поводырю. «Самое верное существо на земном шаре — собака», — говорит Евгений Барановский.

%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8b%d1%80%d1%8e3

Умный взгляд, холодный нос. Теперь этот четвероногий пес навсегда поселился на улицах Волжского. Как олицетворение любви, преданности и извечной готовности четвероногих придти на помощь человеку.
Учитывая, что только в Волгоградском регионе насчитывается несколько тысяч людей с ограниченными возможностями по зрению и сотни собак-поводырей, то этот образ, конечно, можно считать собирательным. Автор скульптуры уверяет, что делал её, глядя на своего ньюфаундленда. «Хозяин вышел и все собаки тоскуют, переживают. Он вышел на время, оставил свою трость и сейчас придет. Вот она сидит и ждет», — рассказывает скульптор Николай Карпов.

Памятников собакам в стране сегодня много: есть стелла Белому Биму в Воронеже, памятник-сочувствие псу по кличке Мальчик в Москве, монумент-посвящение собачьей преданности в Тольятти. Собака-поводырь в металле появилась впервые. «Это показательно для всей России, что у нас в Волжском открылся такой памятник собаке-поводырю», — отмечает председатель Волжской организации Всероссийского общества слепых Валентина Швец. А Евгений Барановский, который шагу не может ступить без своего Бони, считает, что памятники собакам-поводырям должны появиться во всех регионах нашей страны.

 

Источник: http://www.vesti.ru

Похожие посты

Добавить комментарий