Hot News
Главная » Общество » Собака Дуся из волонтерского центра помощи животным помогает детям-инвалидам

Собака Дуся из волонтерского центра помощи животным помогает детям-инвалидам

Волонтерский центр помощи животным — единственное учреждение в Сахалинской области, которое занимается канистерапией — разновидность зоотерапии, при которой в лечении и реабилитации пациентов помогают специально обученные собаки.

Сахалинский волонтерский центр помощи животным появился в мае 2016 года, но официальный статус приобрел только в июле 2017 года. На счету волонтеров центра десятки вылеченных собак и кошек.
Со спасенными питомцами волонтеры посещали детские дома, проводили классные часы в школах о гуманном отношении к братьям меньшим. Кроме того, у центра есть собственный благотворительный фонд защиты животных «Помощь животным. Сахалин».

Центр помощи животным на Сахалине разработал индивидуальные программы лечения детей-инвалидов с помощью канистерапии, заниматься по которым помогает специально обученная собака Дуся.

Лечить детей с аутизмом, детским церебральным параличом, слабым зрением и слухом помогает собака Дуся из волонтерского центра помощи животным.

Волонтеры с октября занимаются по индивидуальным программам с четырьмя детьми-инвалидами сахалинского реабилитационного центра «Преодоление».

«Благодаря канистерапии с Дусей у детей недавно появились положительные изменения, стало отмечаться улучшение состояния здоровья. Терапия проводится индивидуально для каждого ребенка. Мы не один год проводили общую терапию с группами детей, которые могли общаться с животным. В октябре этого года мы решили разрабатывать для каждого ребенка индивидуальную программу, которая дала свои положительные результаты», — рассказала   руководитель центра Ксения Завадская.

По ее словам, у одних детей состояние здоровья начало улучшаться уже после первого занятия с Дусей, для других — потребовалось время. Результаты зависят от степени тяжести заболеваний.

«Мальчик с ДЦП и аутизмом, который самостоятельно не мог ни сидеть, ни разговаривать, ему не помогали ни лечение, ни лекарства. При первой же терапии он начал разгибать пальчики, а после четвертого занятия смог самостоятельно сидеть, при этом собака знает, что с этим ребенком нужно вести себя спокойно, и может по 20 минут просто лежать рядом с ним. Девочка с задержкой речевого развития и гиперактивностью, с ней собака, наоборот, играет в активные игры. Сейчас девочка начала выговаривать некоторые слова, в том числе и имя питомца», — отметила Завадская, добавив, что в будущем волонтеры планируют обучить большее количество питомцев, чтобы у Дуси появились помощники.

Источник:tass.ru

Похожие посты

Добавить комментарий