Hot News
Главная » Общество » Собаки-терапевты посетили детей в больнице

Собаки-терапевты посетили детей в больнице

В областную больницу Новосибирска пришли собаки-терапевты поднять настроение детям.
Канистерапия — реабилитация с помощью собаки, в Америке и Европеполучила очень широкое распространение, зарекомендовав себя, как эффективная методика помощи и детям, и взрослым.
В России она только развивается. И если в Санкт-Петербурге и Москве собак иногда пускают в больницы, в Новосибирске такой практики не было. Первооткрывателем стала Новосибирская областная больница.

Собаки посещают больницу уже вторую субботу. Первый раз был тестовый, а второй решили сделать более открытым. Разрешили присутствие журналистов.

— После первого раза Соня всем в больнице и родственникам рассказала, как было хорошо, как она кормила собаку с ложечки и тарелочки, с мячиком играла. Была куча положительных эмоций. Видно даже по лицу ребенка влияние. Она неделю бегала счастливая, — рассказывает Элина Кубахова, мама пятилетней Сони. — А когда нам сказали, что второй раз придут собаки, сколько было эмоций! Она так ждала, даже наряжалась. Гардероб весь перемерила, чтоб прийти красивой и собачкам понравиться.

К ребятам пришли две собаки – Карат и Лапа. Вместе с ними и канистерапевт  Ульяна Ворона.

Все занятия строятся в форме игры – выполняются различные упражнения.

Собака помогает людям справиться с такими тяжелыми недугами, как онкология, инсульт, различные психоневротические расстройства, аутизм. Главное, чтобы у пациента не было аллергии на шерсть.

В этот раз у собак задача была проще – поднять настроение детям, отвлечь, подарить положительные эмоции.

— Мы только приветствуем. Очень хорошая акция, замечательно для детей. Они отвлекаются от своих заболеваний, от боли. Им очень интересно, — считает врач-педиатр Новосибирской областной больницы Евгения Некрылова. – Собаки поднимают настроение и успокаивают. Даже нам – врачам — хочется с ними пообщаться, покормить, погладить, что уж говорить о детях.

У собак-терапевтов есть и свои нормативы в работе. Максимум — четыре пациента в день с перерывами.

— Все зависит от тяжести состояния человека. У собаки может быть такое же эмоциональное выгорание, — отмечает  Ульяна Ворона.- Собака-терапевт должна быть ориентирована на чужого. Хозяин должен быть неинтересен ей. Я, например, при воспитании старалась, чтобы Лапа всю ласку получала от чужих.

С Лапой и Каратом в этот раз пообщались восемь детей. Маленькие пациенты расчесывали животных, кормили с ложечки и тарелочки, предварительно завязав им слюнявчики. Лапа и Карат охотно терпели, давали себя гладить, подавали лапу, приносили мячик, а Карат даже показывал трюки — прыгал через обруч. Дети слушали их фонендоскопом и ставили уколы. Подобная игра поможет им избавиться от страха перед медицинскими процедурами.

В Новосибирске сейчас четыре собаки-терапевта. Они все сдали экзамен в Санкт-Петербурге, и могут работать в любой стране в течение четырех лет. Животное имеет специальный сертификат, — объясняет Ульяна Ворона.

В больнице надеются, что это не последний визит мохнатых терапевтов. А главное на новую встречу надеются дети.

Источник:https://www.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий