Hot News
Главная » Общество » Спасение изможденного Тоши, которого цыгане использовали для сбора подаяний

Спасение изможденного Тоши, которого цыгане использовали для сбора подаяний

Тошу можно было встретить во всех крупных городах Ростовской области — ТаганрогеНовошахтинске, Шахтах и сразу нескольких районах Ростова-на-Дону.
Прохожих умилял этот пес, который держал в зубах пластиковое ведерко и собирал себе «на косточку» в городских переходах. Трогательные фото с собакой частенько появлялись в городских пабликах, вызывая сотни комментариев и тысячи лайков.
Вот только что скрывалось за милой курточкой (многие считали, что ее надел заботливый хозяин), в которую был одет Тоша? Об этом узнала Мария Теплякова, жительница Ростова-на-Дону, которая подошла к собаке поближе.

— Я шла по переходу на Ленина и увидела Тошу, — рассказала Мария. — Казалось, что у него нет сил даже сидеть. Ведерко стояло рядом, а глаза смотрели на меня с такой щемящей тоской, что я просто не могла пройти мимо. Стала спрашивать местных торговцев, не видел ли кто-то из них хозяина собаки. Мне указали на курчавого черноволосого мужчину. Когда тот подошел ко мне и к Тоше, пес из последних сил подскочил и схватил свое ведерко. Мне показалось, что ему просто нельзя было находиться в другом положении: чуть что — пинок в бок.

Женщина решила проверить свои подозрения.

— Я попросила хозяина собаки снять с пса куртку, — продолжает Мария. — Он отказался это делать. Но когда я все же увидела изможденный скелет, обтянутый кожей, то прямо задала ему вопрос: «Бьете?» Он ответил: «Нет. Пес сбежал, гулял с дворовыми — они его и покусали. Да и зачем мне это делать, если собака кормит меня и всю семью — жену и двоих детей?»

Но Мария настаивала: собаке нужна помощь ветеринара. Мужчина ни в какую не хотел отдавать кормильца.

— Тогда я пригрозила полицией, — говорит Мария. — Мужчина только отмахнулся, заявив: «Пожалуйста, меня туда чуть ли не каждый день забирают. Вот только предъявить им нечего, потому отпускают».

Мария, юрист по образованию, сразу нашла статью, по которой могут привлечь хозяина Тоши, — «Жестокое обращение с животными» (до трех лет лишения свободы). Только после этого он сдался, махнул рукой и сказал: «Нужна? Забирайте и катитесь на все четыре стороны!»

Вв клинике стало ясно: пес был не только искусан, на его теле были множественные гематомы.

— Более того, первую неделю, пока жил у меня дома, он не издал ни звука, — говорит Мария. — Я думала, что ему перерезали связки, чтобы молчал. Но, когда Тоша все же подал голос, я была на седьмом небе от счастья. Оказывается, он просто раньше боялся это делать.

К мужчинам Тоша до сих пор относится очень настороженно. Впрочем, как и к обувной ложке, которую его спасительница по привычке взяла, чтобы надеть ботинки. Было ясно, что с ней пес знаком не только теоретически.

К сожалению, сама Мария не смогла оставить у себя собаку. Сейчас Тоша находится на передержке, ему ищут любящую семью.

— Он выполняет все команды, дает перебитую лапу и знает, что туалет на улице, — говорит Мария.

А еще женщина обратилась ко всем сердобольным горожанам с просьбой:

— Не подавайте псам, которые просят милостыню. Когда вы это делаете, помните: собаке достаются лишь крохи, — говорит она. — Пока я стояла с бывшим хозяином Тоши, то подсчитала: прохожие опустили в его ведерко 500 рублей за 20 (!) минут. Кто из нас столько зарабатывает?! Сложно представить, сколько он мог зарабатывать. Поэтому собаки для таких хозяев — бизнес. Хотите помочь бедняге — возьмите его домой — пусть живет в доброте, любви, ласке и заботе.

Источник: msk.kр.ru

Похожие посты

Добавить комментарий