Hot News
Главная » Общество » Трезору повезло попасть в добрые руки

Трезору повезло попасть в добрые руки

Начало этой истории в феврале, когда вечером у одного из магазинов г. Данилова Ярославской области остановилась машина и из нее выбросили щенка. Как выяснилось позже, бедолагу предали уже второй раз. До этого его подобрала на улице местная жительница, подержала у себя недолго и избавилась за не надобностью. Худющий голодный малыш обреченно поплелся по дороге в поисках пропитания.


— Мимо пронеслась снегоуборочная техника, и неожиданно в снежной каше я увидела шерстяной комок. Выхватила щенка из-под колес, прижала к груди и услышала, как сильно стучит его сердечко. Он весь дрожал от страха, — вспоминает руководитель Центра реабилитации бездомных животных «Верность» Елена Афрова.

Елена забрала щенка, кормила, выхаживала. На кличку «Трезор!» малыш радостно завилял хвостиком. С кличкой определились.

Через месяц пришла другая беда. У Трезора резко побелели зрачки, и он полностью ослеп. Ветеринары сказали: «Шансы на выздоровление ничтожны», но Лена не теряла надежду.

— Мы объездили с Трезором все ветклиники Ярославля, прошли не один курс лечения. Лекарства, капли, уколы… И через три недели снова случилось чудо — Трезор вновь стал видеть! Как мы были счастливы! – вспоминает Елена.

Трезор рос, превращаясь в довольно крупного пса. И Лена поняла, что одной кормежки и выгулов такой собаке недостаточно. Без знаний элементарных команд Трезор может стать неуправляемым.

— Мы записались в Ярославле на общий курс дрессировки, ездили из Данилована занятия, потом прошли курс поисково-спасательной службы и следовой работы. Трезор оказался невероятно способным учеником, все команды схватывал на лету и со временем превратился в умнейшего пса с отличной выправкой, — рассказывает хозяйка.


Но что дальше? Куда применять все эти навыки? Елена стала возить Трезора по выставкам. Его талантам и навыкам могла бы позавидовать любая служебная собака. Потом были уроки верности в даниловских школах. Елена со своими помощницами рассказывали детям о бездомных животных, как они попадают на улицы и, что всем вместе надо решать эту проблему.

— На днях мне позвонил один из моих учеников, который сейчас служит на границе, и сказал, что срочно нужна собака. Никого лучше Трезора я не смог предложить, так как сам занимался его дрессировкой, — рассказал мастер-кинолог Евгений Климов, занимавшийся дрессировкой Трезора. — Этот пес полностью готов к службе. Ему необходимо только привыкнуть к новому хозяину и пройти дополнительное обучение на поиск конкретных веществ.

Лена сама отвезла Трезора в военную часть. Тяжелое расставание, слезы…

— Жалко, конечно. Но это настоящая собачья работа. Все эти чудеса спасения — не просто так. Трезор должен служить людям, — уверена хозяйка. – А после выхода на пенсию мы снова заберем его домой. Собаки, как правило, служат не больше восьми лет.
Трезора поставили на довольствие и даже назначили зарплату в пять тысяч рублей.
Сейчас Трезор проходит специализацию, а через недельку-другую выйдет в свой первый дозор.

 

http://www.msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий