Hot News
Главная » Общество » 14-летняя школьница и ее приют для бездомных собак «Четвероногий друг»

14-летняя школьница и ее приют для бездомных собак «Четвероногий друг»

Дарить добро может каждый. К примеру, 14-летняя девочка по имени Аида, что живет в поселке Старые Турбаслы в Башкирии два года назад открыла приют для собак «Четвероногий друг».

— Сколько помню, дочка подбирала на улице бездомных животных, — рассказывает мама Альмира Багаутдинова, — в детстве она много болела и по себе знает, что значит страдание. Сегодня в приюте живут три взрослых пса и две мамы с восемью щенятами. На них в день уходит до двух ведер корма, в который обычно входят крупы, макароны и немного мяса. Иногда с находящейся поблизости птичьей фабрики привозят куриные лапки.

Собаки попадают в приют разными путями. Большая дворняга Граф – один из старожилов. Его обнаружили на территории одного из домов. У пса умер хозяин, но он никак не мог смириться с потерей и продолжал преданно ждать его. — Сначала он никого к себе не подпускал, — вспоминает Аида, — но постепенно привык к тому, что мы приносим ему еду, и его сердце оттаяло. Пристроить пса даже не пытались, по собачьим меркам Граф был уже старичком. Сегодня он плохо видит и слышит, но по-прежнему готов встать на защиту своей хозяйки.

Не все в деревне одобряют, что по соседству располагается приют для животных. Так прямо и говорят: зачем вы заразу распространяете, какой толк от собак? Но у Аиды – мощная поддержка в лице подруг и родителей. Альмира Фануновна и Камиль Вафович дочке помогают. Отец возит животных к ветеринару, мама готовит для них еду. Сама восьмиклассница может и уколы сделать, и перевязать, обработать собак от глистов.

Вот еще одна история спасения. Двух щенят подобрали на улице, один с поврежденной лапой был очень слаб, ветеринар сказал: умрет. Но Аида не сдалась. Перенесла его в дом и даже нашла ему няньку – той-терьера Арчи, глядя на которого обессилевший малыш начал есть. Потом его отдали в добрые руки.

На счету девочки и ее подруг Яны и Кристины – десятки спасенных собачьих жизней. В одном из подъездов они обнаружили семерых щенят, выкармливали их специальной смесью, не выжил только один.
— Все-таки хороших людей больше, — говорит Аида, — когда в отлов попадают малыши, одна из работниц звонит нам, и мы забираем их, чтобы потом отдать тем, кто нуждается в верном друге.

На что существует приют? В основном на средства Багаутдиновых и пожертвования. Совсем недавно в детском доме №1 прошел благотворительный концерт, средства от которого пошли на помощь животным. Дети, лишенные родителей, оказались милосерднее тех взрослых, бросивших тех, кого они приручили.
— Конечно, уличных собак надо стерилизовать, чтобы они не плодились, — рассуждает Аида. — Но что делать с людьми, которые заводят их, а потом бросают как надоевшую игрушку? К сожалению, прививок доброты нет, и черствые сердца не растопит даже самое преданное собачье сердце.
Но пока живут на свете такие люди, как Аида и ее семья, еще не все потеряно.

 

Источник: http://www.vesti.ru

Похожие посты

Добавить комментарий