2000 бездомных собак в Феодосии, как живут коллеги в Крыму..

0
158

Феодосийский Фонд защиты животных призвал горожан быть более гуманными.

Фонд является не прибыльной организацией, объединяющей небезразличных людей, и существует на спонсорские пожертвования горожан. Его председатель Лариса Бородич подчеркнула, что в отличие от других благотворительных организаций, фонд занимается исключительно проблемами бездомных животных.

— Все средства идут на стерилизацию. Операция и временное содержание одной собаки обходится в 500-600 грн.,- пояснила она.

Как отметил ветврач Филипп Гореликов, проблема с обезболивающими препаратами на государственном уровне не решена.

— Возможно, это маркетинговый ход, но использовать более дешевые и действенные препараты запрещено, — отметил он.

По средним подсчетам участников пресс-конференции, в Феодосии обитает около 2 тыс. бездомных собак.

— Большей частью для работы с ними используются личные средства, но это борьба с ветряными мельницами,- отметила Л. Бородич

За год работы Фондом было стерилизовано 30 собак, учитывая темпы размножения бродячих животных, эти цифры незначительны: ежегодно одна собака приносит до 16 щенят. Те самые своры «собачьих свадеб», которые раздражают и пугают феодосийцев, пополняются ежегодно, и проблему, по мнению представителей Фонда, может решить только стерилизация. Строительство долго ожидаемого пункта стерилизации на сегодняшний день продолжается и к летнему сезону 2014 года его планируют завершить.

— Это комплексное сооружение, обеспечивающее осмотр, лечение и пребывание животного,- сказала Л. Бородич.

После операции собак выпустят в места обитания.

Отвечая на вопрос «Кафы», Л. Бородич пояснила, что каждое животное получит клипсу, свидетельствующую о стерилизации. Кроме лечения, содержания и определения животных в «добрые руки», активисты борются с жестоким обращением феодосийцев по отношению к животным.

— Несмотря на существование статьи административного Кодекса, в нашем городе расставляются петли, были случаи массовых отравлений и других актов бесчеловечного отношения, плохо согласующихся со здравым смыслом,- заявила член правления Фонда Алла Козюра.

По ее словам, многие проблемы находятся в чисто этической плоскости. Можно скептически относиться к опыту европейских стран, но отношение к проблеме, например, севастопольцев впечатляет. В скверах устанавливают будки, щенков пристраивают на ярмарках.

Представители Фонда обратились к общественности Феодосии с призывом быть более гуманными к братьям нашим меньшим, и некоторые горожане так и поступают. Например, недавно на остановке «ул. Пушкина» неравнодушные феодосийцы сделали для кота дом из картонных коробок. Через некоторое время домик исчез, но жители соседних домов и продавцы магазина, которые подкармливают животное, принесли для него новые коробки. По словам местных жителей, кот живет на остановке уже полтора месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь