Hot News
Главная » Общество » Счастливые истории » Потеряшки Моня и Стеша три недели провели в лесу и выжили

Потеряшки Моня и Стеша три недели провели в лесу и выжили

Моня и Стеша — две девочки-стаффа восемнадцать дней прятались от мороза в снежной норе и питались хвоей, но дождались возвращения домой.

Два  стаффордширских терьера, черно-белая Моня и рыже-белая Стеша, пропали 2 января. Собаки гуляли с хозяйкой –  петербурженкой Светланой Тихомировой – вдоль озера в деревне Медный завод, под Всеволожском, но, увидев лосей, рванули в лес. Отыскать собак хозяева в то день так и не смогли. Вечером на страничке Светланы в соцсетях появился первый пост о помощи.

– Выставочные, неагрессивные, – писала хозяйка. – Были одеты в попоны, есть чип и клеймо. Обе на спецкорме, обе стерилизованы, так что интереса для разведения нет. У одной собаки больные суставы. Они нам как младшие дети: не представляем без них жизни!

Посты о Стеше и Моне быстро разошлись по соцсетям. О пропавших четвероногих сообщали то с северных районов, где они потерялись, то с востока.

Шли дни. Но сдаваться Светлана не собиралась: за плечами у Тихомировой – годы работы реанимационной медсестрой и врачом в Военной медицинской академии. Вокруг женщины стали собираться такие же упорные.

Многие к тому моменту уже сильно сомневались, что хвостатый дуэт найдется. Ведь единственным способом выжить в морозном лесу для «голых» стаффов считали новый дом.

20 января волонтеры предложили прочесать лес. Вызвались больше шестидесяти человек. Но от идеи быстро отказались: даже с оборудованием неподготовленному человеку в зимней чаще делать нечего.

Однако же, самые отважные решились снова пройтись на лыжах в районе Медного озера. Хозяин собак, Юрий, вместе с волонтером Светланой отправились по маршруту на лыжах. Вдруг они услышали рык. Свернули, пошли вдоль ручья.

– В какой-то момент Юрий услышал звук, как ему показалось, лисы, но решил проверить, – рассказывают волонтеры. – Прошел дальше и на другой стороне ручья увидел Моню в красной попоне и Стешу. Они вырыли себе под елкой большую нору в снегу.

Чтобы подобраться к любимцам, Юрий попытался перейти ручей – и провалился по пояс. Вслед за ним под лед ушла и женщина-волонтер. Но, к счастью, оба быстро выбрались. Когда хозяин оказался на том берегу, Моня подбежала к нему сразу, а вот обессиленная Стеша вышла из норы с трудом. В отличие от подруги, попоны на ней уже не было.

Вынести собак из леса самостоятельно было невозможно: нужно было пробираться по глубокому снегу пять километров.

В ожидании помощи, чтобы согреть собак, Юрий забрался с ними вместе в нору. По очереди Юрий и его помощница грели собак, в том числе вещами, снятыми с себя. Все это время в сети шли активные поиски снегоходов, на которых можно было бы вывезти из чащи и Моню со Стешей, и их спасителей.

Спасатели были на месте в восемь часов вечера. До снегоходов добрались к 21 часу. До них собак несли на руках. Стешу положили в машину без сознания, у Мони под попоной обнаружили открытую рану.

Беглянки были сильно истощены: в лесу, судя по стулу, питались торфом, еловыми ветками, пожухлой травой. Стеше и Моне дают корм маленькими порциями каждые два часа. Стеше продолжают ставить капельницы, Моня – на антибитиках. Но анализы ничего критического не выявили. Состояние питомиц стабильное.

– От всего сердца и души хочу поблагодарить за то, что отнеслись к нашей беде, как к своей, переживали за нас, поддерживали словом и делом день и ночь, моментально реагировали на любые просьбы, за ваши советы, молитвы, – написала Светлана в сети.

Источник:msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий