Главная » Общество » Счастливые истории » Славик-Марвел привыкает к новой жизни после приюта

Славик-Марвел привыкает к новой жизни после приюта

Еще два года назад Славик-Марвел был в шаге от смерти.
— Какой-то мужчина пришел в приют, чтобы сдать кошку и собаку, — вспоминает волонтер пермского муниципального приюта Юлия Мартьянова. — После осмотра животных ветеринар приюта решил пса усыпить.
Славик — так мы его позже назвали — был невероятно худой, некрасивый. Стоит в коридорчике, дрожит, грустно в глаза смотрит. Ну и как такое «чудо» дом найдет? Но я отвоевала псу шанс на жизнь.

Юлия начала активно пристраивать Славика через соцсети, хотя понимала, что шансов на то, что Славик найдет семью, почти нет. Мало того, что у Славика были проблемы с глазом — он болел и слезился, пес еще никак не мог набрать хоть немного веса. В приюте про него говорили: «ходит — костями гремит».

Как-то Юля получила  сообщение.
— Пишет какая-то девушка, что ей очень понравился Славик, — говорит Юлия. — Сама она живет в Берлине уже 10 лет — переехала из Перми. Я очень удивилась! Чтобы кому-то понравился наш неказистый Славик, да еще и девушке из Берлина… Но Настя писала снова и снова.

Оказалось, мама Насти живет в Перми и помогает приютам для животных. Она то и сделала в Facebook репост о том, что Славик ищет дом. Настя увидела этот пост на страничке у мамы и решила забрать пса.

— Мы с Настей поговорили по скайпу, она мне показала свою квартиру, чтобы я знала, в каких условиях будет жить Славик, — вспоминает Юлия. — Представляете, или там потрясающая квартира в Берлине, или тут он сидит среди сотен собак. Но я все равно не верила, что девушка приедет за нашим дохленьким Славиком. Но скоро мама Насти мне позвонила, сказала, что повезет пса чипировать и прививки ставить: Настя серьезно решила забрать Славика домой.

Через несколько недель Настя приехала в муниципальный приют. «Ой, Славик, какая ты красивая собака!», — воскликнула девушка, когда первый раз встретилась с псом.

— Настя рассказала, что в Германии в приютах собаки не задерживаются, их сразу разбирают, — говорит Юлия. — Славик еще неделю жил с Настей в квартире у ее родителей, он там постоянно гадил. Я так боялась, что она Славика обратно привезет! Но нет, полюбила с первого взгляда. Переименовала его в Марвела. Сейчас, когда Славик начинает себя плохо вести, хозяйка ему говорит: «Собирай вещи, сейчас в Пермь поедешь!». После этого пес становится шелковым!

— Сначала, конечно, было тяжело, — вспоминает Анастасия. — Нужно понимать, что собака из приюта, во-первых, очень пугливая. А во-вторых, она боится оставаться одна. Марвел привыкал к новой жизни почти полгода. Первое время он постоянно выл, если оставался один, ходил в туалет в квартире. Мне даже ремонт пришлось сделать. Спасибо нашим соседям, которые видели, в каком состоянии я привезла Марвела из Перми. Они сказали: «Мы очень долго такое поведение терпеть не будем, но пока — потерпим».

— К счастью, я работаю дизайнером из дома, на фрилансе, поэтому собака почти никогда не остается одна. Но, например, идем мы в супермаркет, я его привязываю на поводок у входа и иду за продуктами. Через некоторое время Марвел оказывается в магазине! Потом я стала сажать его на цепь. Но Марвел начинал выть так, как будто его убивают. Люди в Берлине очень ответственные, поэтому они постоянно вызывали полицию: думали, что собаку кто-то бросил. Я постоянно выходила и объясняла, что Марвел из приюта, он пока привыкает и ему тяжело оставаться одному. Потом я стала просить бездомного у супермаркета, и он постоянно сидел с Марвелом, пока я делала покупки.

— Как-то я оставила Марвела у больницы, а сама пошла к врачу. В итоге мне раза три приходилось спускаться вниз, потому что он так громко выл! Люди перепугались и два раза вызывали полицию. Полицейские из второго патруля, выслушав историю про Марвела, предложили с ним посидеть, пока врач не закончит процедуры.

Анастасия рассказала, в Германии каждая кошка и собака обязательно должна быть чипирована и привита. Налог на собаку в год — 150 евро. А если вдруг кто-то увидит, что ты поднимаешь руку на собаку, то вызовут полицию. Нерадивому хозяину придется заплатить штраф. А если животное убьют, то обидчик отправится в тюрьму.

— Моя квартира находится на первом этаже, поэтому Марвел может гулять на террасе или во дворе, — рассказывает Анастасия. — Но ему, конечно, нельзя ходить там в туалет. Для этих дел в Германии есть специально отведенные места. Да тут вообще рай для животных. Когда я иду на скалолазание или в бар, то всегда привожу с собой Марвела.  Для собак в помещении всегда стоит миска и коврик.

Сейчас Славик-Марвел — любимец в берлинском районе Пренцлауэр-Берге. Марвела с радостью ждут и в булочной, и в баре. «Марвел, вот столик у окна, специально для тебя оставили!».

Славик уже привык к своей новой берлинской жизни. Славик ездит с Анастасией на природу на велосипеде – для Славика Настя купила прицеп.

— Мне кажется, Марвел думает, что он — маленькая собачка, — смеется Анастасия. — Постоянно просится ко всем на ручки. Мы все его просто обожаем! Конечно, проблемы еще остались: над Славиком нельзя резко заносить руку, он сразу сжимается от страха. Видимо, его когда-то били. Поэтому я прошу ему руку снизу подавать. Но сейчас я точно знаю, что приютские собаки — самые преданные и позитивные, хоть вначале с ними есть хлопоты.

Похожие посты

Добавить комментарий