Hot News
Главная » Общество » Трогательные истории » Белый медвежонок-сирота бродит в окрестностях села на Чукотке

Белый медвежонок-сирота бродит в окрестностях села на Чукотке

 Малышу всего год и он остался один. 
Еще совсем юный белый медвежонок объявился у чукотского села Рыркайпий. Эдакий Умка, только его история куда печальней, чем у нарисованного сородича.
Медвежонок на Чукотке остался без матери и теперь ему предстоит выживать в суровых условиях вечной мерзлоты в одиночку.

С огромной долей вероятности маму чукотского Умки убили браконьеры примерно в середине осени, и вот, малыш пришел к мысу Кожевникова, где остались запасы зимней еды — туши погибших моржей.

— В этом году на мысе Кожевникова держатся порядка 10-11 медведей. Среди них отмечен один достаточно крупный медвежонок. Так как они рождаются в районе Нового года и Рождества, можно сказать, что ему, примерно, год. На вид он в довольно хорошей форме, физически упитанный и здоровый, — рассказал Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов Научно-экспедиционного центра по сохранению морских млекопитающих.

Кстати, на этого мишку жаловались местные жители — село находится в километре от мыса. Малыш чуть было не забрался в подъезд, но специалисты вовремя отогнали его. Не знал и не понимал тогда ребенок, что к жилищам подходить запрещено, хоть и пахнет со стороны села едой.

Зачастую судьба оставшихся сиротами маленьких медвежат предрешена. Обычно связь матери-медведицы и дитя сильна, они живут вместе около двух лет.
Мама учит отпрыска премудростям охоты: как выжидать нерпу, затаившись у лунки, или бесшумно подкрадываться к тюленю. Если медвежонок остался один до года, шансов выжить у него нет. Обучить белого медведя охоте в искусственно созданных условиях невозможно. Но этому Умке повезло больше.

— Он провел с мамой всю весну, лето и осень. Его хороший внешний вид может говорить о том, что в течение года у мишки были уроки охоты. Есть вероятность, что он набрался опыта у мамы за этот год, — отметил Виктор Никифоров.

Но дикая природа вольна сама диктовать условия игры и никаких гарантий на счет выживания медвежонка нет. Жизни чукотского Умки угрожают голод, сородичи и браконьеры. Но пока, по словам специалистов, ситуация стабильна: на мысе есть запасы мерзлых туш из-за чего конкуренции между белыми медведями практически нет. Да и сам малыш уважительно относится к старшим и не лезет на рожон. Мишка ждет, пока поедят его более взрослые сородичи и только потом приступает к трапезе.

Самое главное сейчас для мишки — пережить зиму. Весной ледостав начнет вскрываться и тогда малыш сможет показать свои навыки охоты.

Ежедневно за малышом смотрят наблюдатели, которые выступают и в качестве его охранников. Им со следующего года предстоит всю долгую полярную ночь стеречь молодого медведя. НЭЦ « Морские млекопитающие» обращается к неравнодушным людям, готовым материально помочь активистам. Все собранные деньги пойдут на запчасти, топливо и скромные премии.

Как только появилась первая информация о сироте, ряд зоопарков начали интересоваться мишкой.
Но специалисты и наблюдатели в один голос говорят, что есть шанс чукотскому Умке остаться в естественной среде обитания.

А вот его сородичу, который объявился в районе того же села около двух лет назад, повезло меньше. Медвежонок был худой и привык к людям, что ни в коем случае недопустимо. Тогда один из крупных зоопарков России добился разрешения на размещение животного у них. Иначе малышу грозила смерть.

Источник: https://www.msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий