Главная » Общество » Трогательные истории » Медведей выпустили в парк дикой природы после 17 лет заточения в клетке

Медведей выпустили в парк дикой природы после 17 лет заточения в клетке

Уссурийский бурый медведь Кай вместе со своим братомРику были схвачены в дикой природе вместе с матерью. Медведицу браконьеры сразу же застрелили, а детенышей продали.

После обоих поместили в клетки размером 1,8 метра на 2,7 метра с маленьким закутком для сна, в которых они провели последующие 17 лет.

Клетки располагались на территории музея культуры айнов на японском острове Хоккайдо. У айнов был культ медведя и Кай с Рику и еще двумя медведями играли роль живых экспонатов музея.

Полтора года назад два британских туриста случайно увидели этих медведей в музее и это возмутило и потрясло молодых людей. Когда они вернулись домой, они связались с командой спасателей из общества «Wild Welfare» и та начала борьбу за вызволение четырех медведей из их заточения в клетках. Недавно эта борьба завершилась успехом.

Клетки с освобожденными медведями 3 августа перевезли в Великобританию.
Сначала мишки летели в трюме самолетов, а потом передвигались автомобилями.

Во время путешествия их состояние регулярно проверялось, а клетки были снабжены кондиционерами. Медведей сопровождали в том числе 5 ветеринаров, а во время путешествия животным давали разнообразные полезные лакомства, которые очень любят медведи, живущие в природе. Это ягоды, фрукты и мед.

Сейчас Кай и Рику живут в просторных вольерах с сочной травой, мягкой землей и большим прудом для купания на территории Йоркширского парка дикой природы в Великобритании.

Когда Кая впервые выпустили из переноски в вольер, медведь не мог поверить своим глазам, нюхал воздух, широко раздувая ноздри, тревожно смотрел по сторонам и впервые осторожно ступал по земле, а не по бетонному полу.

Жизнь в клетках плохо отразилась на здоровье всех четырех медведей. Даже у более молодых Кая и Рику гнилые зубы, тусклая шерсть и дряблые мышцы. На морде у них проплешины, шерсть стерлась из-за постоянного трения мордой о железные прутья клеток.

На Хоккайдо медведей кормили чем попало и они никогда не видели ни меда, ни рыбы, ни ягод, неудивительно, что медведям все очень понравилось. Они с жадностью съели все предложенное и вылизали тарелки. Им также давали много рыбы, в том числе сардин.

Остальных двух освобожденных медведей звали Ханако (27-лет) и Аму (также 27 лет). Ханако и Аму как самые старшие, больше всех пострадали от длительного заключения в узких клетках. Сейчас они проходят реабилитацию и их пока не выпускают на территорию парка.

Кая и Рику было решено выпустить одновременно в их стоящие по соседству вольеры. Оба брата похожи как близнецы и на фото невозможно отличить где Кай, а где Рику. Сначала оба вели себя очень настороженно, но сейчас они используют и гамаки для лежания, и игрушки из шин, и бревна для лазания.

Когда Рику вышел из клетки в вольер, он прошел несколько шагов и встал на задние лапы, оперевшись передними лапами на большое бревно. Он словно осматривал свой новый дом в котором оказался.

Насмотревшись, он почесал лапы о бревно и побежал к озеру, чтобы сразу же окунуться в воду.

Сейчас оба медведя находятся на специальной диете, содержащей в том числе яйца, йогурт, овощи и фрукты, они должны набрать вес и справиться с недостатком витаминов.

Каю тоже очень понравилось плавать и нырять. Удивительно, что никогда прежде не видевшие так много воды медведи, быстро научились вести себя так, как и полагается медведям в озерах.

Похожие посты

Добавить комментарий