Hot News
Главная » Общество » Трогательные истории » Пес Белый спасен и теперь живет в Крыму

Пес Белый спасен и теперь живет в Крыму

Пять лет назад житель Сыктывкара Петр жил в собственном доме на в дачном поселке Эжва. Однажды на соседний участок переехала семья со щенком по кличке Белый. Любопытный малыш прибегал на участок к Петру, резвился там и возвращался домой. Однажды Петр увидел, что соседи покидают дом — собирают вещи, вывозят мебель, а позже к нему обратилась хозяйка и попросила присмотреть за псом.

— Она обещала приходить несколько раз в неделю и приносить еду. Но мне было ясно — Белого просто бросают и тогда я сделал собаке будку на своем участке, — вспоминает Петр.

Бывшая хозяйка раза два принесла на дачу помои из столовой, и на этом ее забота закончилась. Пес сначала не понял, что его предали и несколько раз возвращался в старый дом, где однажды застрял в снегу. Тогда Петр спас скулящего пса, но с тех пор о прежних хозяевах собака не вспоминала.

— Те помои я так и не давал Белому. Соседей же видел периодически, но судьбой пса они не интересовались, — отмечает Петр.

Петр думал, что Белый, или Беляш, как иногда он его ласково называет, будет смирно сидеть на поводке и охранять дом. Но уже в первый день Беляш проявил свободолюбивый характер, перегрыз поводок и убежал.

— Раз ты любишь свободу, значит будешь свободным, — подумал я и отпустил его на самовыгул. Днем Беляш гулял по Эжвинскому району, а вечером, когда я возвращался с работы, он приходил домой. И сразу  становился образцовой собакой — охранял дом и гавкал на подозрительных личностей, — рассказал Петр.

Беляш так приглянулся жителям Эжвы, что его подкармливали в нескольких местах. Позже хозяин выяснил, что у хитрого пса было пять точек, где его регулярно кормили.

— Белый — специфичный пес с непростым нравом. Он был грозой района, с местными собаками не ладил.

В конце 2017 года Петр решил переехать из северного Сыктывкара в солнечный Крым. Сначала просто на разведку, чтобы обустроиться и найти работу.

— Дача стояла на продаже, а когда нашлись покупатели, я, не долго думая, собрался с семьей и отправился в Крым. Ехали на пустое место, и не думали, что уезжаем надолго, поэтому Беляша я оставил в Сыктывкаре. Поскольку его кормили и привечали в поселке, то я был спокоен за его судьбу. Думал, обустроюсь и вернусь за собакой, — говорит Петр.

Но вернуться в Коми у Петра получилось только спустя полтора года — в январе 2019-го. Мужчина специально отправился в Сыктывкар за собакой. Несколько дней он выходил на улицы и искал Беляша, но безуспешно. Петр вернулся в Крым без собаки. Разместил информацию в соц. сетях.

Спустя несколько месяцев информация о Беляше всплыла в соцсетях. Оказалось, что задиристого пса поймали сотрудники службы отлова Эжвы и отвезли в помещение, где держат всех собак-беспризорников. Местные зооволонтеры рассказали в соцсетях о беспородном стареющем Беляше, которого никто не хотел брать домой. Так бы и сидела собака в помещениях службы отлова, если бы весной знакомый Петра не увидел это объявление и не сообщил ему.

— Когда я узнал, что Беляш в отлове, то взял отпуск за свой счет и рванул на Север за три тысячи километров с другом на своей машине. Добрались до Коми за полтора суток — ехали и днем, и ночью, — вспоминает Петр.

Момент, когда Петр воссоединился со своим любимцем, был похож на сюжет из передачи «Жди меня», если бы существовала собачья версия. Наверное, не хватало только пронзительной музыки на заднем плане.

— Мы зашли в помещение, где содержались собаки — грязища, слякоть, вонь, лай. Псы содержатся в страшных условиях: клетки полметра на метр. Пробегаю вольеры, ищу глазами знакомую морду. Белого нигде нет! — вспоминает Петр.

Оказалось, что и в неволе Беляш задирал товарищей по несчастью. Из-за строптивого характера его поместили в отдельный закуток.

— Захожу, кричу «Белый!» Голодный пес в это время обедал, поднял голову, кинулся ко мне. Так и метался между миской и мной, пока не закончил с едой. Парень из отлова предостерегает: «Смотри! Укусит!» Но я-то знаю, что Беляш мне вреда не причинит. Протягиваю руку, он нежно ее покусывает. Признал, — вспоминает момент встречи Петр.

В тот же день на машине хозяина Беляш отправился в новую жизнь — солнечный Крым. Пес сидел на заднем сидении и всю дорогу не сводил глаз с пути.

— На мгновение он засыпал от усталости. Но затем снова открывал глаза, не переставая следить за дорогой. Когда уже подъезжали к Крыму, на одной из стоянок Белый просто залез под машину, как будто говорил: «Больше не могу, спать хочу, не поеду дальше», — рассказывает Петр.

Новое место обитания собаки — город Керчь. На новом месте Белый сначала шарахался от каждого шороха, как будто не верил, что все самое страшное позади, но быстро освоился и стал верховодить над местными собаками. Правда, на свободе Белому не удалось погулять вволю. Теперь он, как и полагается степенному псу, сторожит хозяйский дом на даче или ждет возвращения хозяина в квартире.

— Мы часто гуляем с ним на море. Он купается, радуется воде. Наверное, скучает по вольному бытию. Но я уже не хочу его отпускать, — подытожил Петр.

 

Источник: kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий