Hot News
Главная » Общество » Трогательные истории » Счастливое превращение уличной собаки Герды в домашнюю

Счастливое превращение уличной собаки Герды в домашнюю

В Ставрополе нет муниципальных приютов, там действует программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск).
Волонтёры благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» в Ставрополе стерилизовали по программе ОСВВ  бездомную собаку Герду, обитающую в районе памятника Солдату и бассейна «Юность».
Операция была сложной. Из клиники собаку забрали на время реабилитации друзья волонтёров в свой дом в юго-западной части города.

Ночью у Герды началось кровотечение. Уличная жизнь, хронические заболевания, возраст и другие факторы риска дали о себе знать. Послеоперационное наблюдение — обязательный пункт слаженной работы программы. Благо, хозяева передержки вовремя заметили неладное и собаку экстренно направили в круглосуточную ветеринарную клинику «Айболит», где до пяти утра доктора и волонтёры делали всё возможное для её спасения.

Повторная операция, переливание крови, капельницы… После операции Герда ещё неделю оставалась на стационарном наблюдении в клинике. Затем снова отправилась на передержку.

«Девочка полностью восстановилась и пришло время выпускать её обратно, в среду обитания. На месте Герду встретили местные жители с гостинцами… Мы были рады, что всё плохое в жизни собаки осталось позади!», — рассказала директор благотворительного фонда «Ковчег» Ирина Газарян.

Однако спустя сутки в «Ковчег» позвонили врачи из «Айболита» с вопросом «Куда вы дели собаку?». Ответом был короткий рассказ о том, что Герда была выпущена на место своего обитания. «Что же тогда она делает в нашей клинике?» — этот вопрос поразил даже видавших виды волонтёров.

Оказалось, что с очередными клиентами, когда люди заходили в клинику, как ни в чём не бывало зашла и Герда. Со всеми «поздоровалась», спустилась в кабинет стационара, вылакала пол-литра воды и улеглась спать. Врачи были крайне удивлены: собака за сутки нашла дорогу в клинику, хотя напрямую её туда от места обитания никогда не возили, у Герды сработал какой-то внутренний компас.
Собака совершенно не хотела возвращаться на улицу. Пока волонтёры ломали голову, что делать дальше, их обрадовала ветврач Юлия, которая принимала и оперировала Герду.
Она забрала собаку к себе домой на постоянное место жительства, и из уличной собаки  Герда превратилась в домашнюю.

Похожие посты

Добавить комментарий