Hot News
Главная » Государство » Муниципальные приюты Москвы планируют передать в ГБУ «Автомобильные дороги»

Муниципальные приюты Москвы планируют передать в ГБУ «Автомобильные дороги»

Мэрия Москвы готовит серьезные изменения системы содержания животных в Москве. Руководство всеми приютами будет передано единой управляющей компании. О новом способе работы с бездомными животными мэрия Москвы задумалась после ЧП в приюте «Эко Вешняки», которым также управляла БАНО «Эко».

Прокуратура Москвы направила письмо Сергею Собянину после выявления в московских муниципальных приютах массы нарушений.

По данным члена экспертного совета при Мосгордуме Елены Ивановой, в правительстве Москвы планируют ввести единую управляющую компанию. В мэрии хотят передать все муниципальные приюты под управление ГБУ «Автомобильные дороги». Это государственное учреждение, такое же, как и ГБУ «Доринвест», которое сейчас управляет несколькими приютами.

После введения единого управляющего система содержания животных перестанет быть гибкой, считает Е.Иванова. Если частные управляющие могут перераспределять средства на какие-то срочные нужды, то ГБУ, чтобы закупить лекарства или корм, проводят тендеры, выбирая того поставщика, кто предложил товар подешевле. Но предугадать, чем заболеют собаки, и сколько им может потребоваться лекарств, трудно.

По ее информации, переход на единого управляющего может произойти уже в сентябре этого года.

Система московских приютов была заложена в 2006 году, а к 2009 году в городе шло строительство 14 приютов, из них только два были полностью закончены и приняты на баланс. На их проектирование было потрачено свыше 800 млн рублей, а на достраивание требовалось еще 2,2 млрд, говорится в распоряжении правительства Москвы от 23 декабря 2009 года N 3299-РП.
До сих пор оставшиеся приюты не достроены, а несколько уже закрыто. Ежегодно префектуры проводят конкурсы на содержание собак в приютах. Но большинство префектур заключало контракты со скандально известной компанией БАНО (благотворительная автономная некоммерческая организация) «Эко».

По данным на март 2016 года, в муниципальных приютах находятся, 16 341 собака и более тысячи кошек, рассказала заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Наталия Кораблина.

Впрочем, в реальности количество животных может быть больше. Весной этого года префектура ЮВАО выяснила, что у них в двух приютах «Печатники» и «Некрасовка» в два раза больше собак, чем им сообщала управляющая компания БАНО «Эко». Такая же ситуация в ЮАО, где также работает эта компания.
Префектура ЮАО выделяет приюту «Бирюлево» деньги на содержание 920 животных, сообщил представитель окружного департамента ЖКХиБ в Общественной палате, однако в действительности там живет примерно 2500 собак и 500 кошек.

«По итогам проверки было возбуждено 51 дело об административных нарушениях. Это касалось и ветеринарии, и земельного законодательства. Прокуратурой Москвы было внесено 18 представлений об устранении этих нарушений и 8 должностных лиц — это не БАНО «Эко», это именно организации, которые относятся к правительству Москвы. Понесли дисциплинарную ответственность 35 юридических и должностных лиц, на данный момент ими отплачены штрафы на сумму в полмиллиона рублей», — рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

К самой БАНО «Эко» прокурорам оказалось трудно подобраться: префектуры официально не предъявляют ей претензий, и более того, выделили территорию в ЮАО под новый приют по адресу 6-я радиальная улица, владение 50.

В трех округах — СЗАО, ЗелАО и ЦАО с ней были расторгнуты контракты, но по взаимному согласию, говорит Куренной. В префектуре ЮАО обещали зоозащитникам расторгнуть контракт к 1 августа, но медлят и уже начинают отказываться.

В отношении гендиректора БАНО «Эко» Веры Петросьян ранее было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), полиция его два раза закрывала, теперь прокуроры вновь добились возвращения материалов дела на доследование.

 

Источник:http://www.gazeta.ru

 

Похожие посты

Добавить комментарий