Главная » Государство » Госдума РФ » Госдума в первом чтении приняла поправки об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными

Госдума в первом чтении приняла поправки об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными

Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, усиливающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.
Согласно документу, за истязание животных «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» предусматривается наказание до пяти лет тюремного заключения
Изменения вносятся в статью 245 («Жестокое обращение с животными») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ.
Ими устанавливаются повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов» вплоть до лишением свободы на срок до трех лет.
В настоящее время в качестве максимального наказания предусматривается арест на срок до шести месяцев.

Если животное подвергается истязанию «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», то максимальные сроки лишения свободы составят от трех до пяти лет (в действующей редакции два года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен жестокого обращения с животными в СМИ или интернете.

Как заявил Бурматов, «только за вчерашний день профильный комитет получил более 400 письменных обращений от зоозащитников с требованием принять этот законопроект». «И так практически каждый день», — добавил он.
По словам главы комитета, статистика в этой сфере «крайне неутешительная: преступления молодеют, факты живодерства, жестокого отношения к животным становятся зачастую первым шагом к совершению еще более тяжких преступлений и насилия уже в отношении людей».

Бурматов сообщил, что «всего только шесть человек за последние три года были привлечены к реальной уголовной ответственности за факты живодерства…». «Эта цифра, вы сами понимаете, совершенно ни о чем. У нас в день происходит примерно такое количество преступлений в отношении животных», — сказал глава комитета.

По мнению председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы З. Зотовой  «в законе необходимо закрепить базовые принципы защиты животных. Это их обязательная регистрация, идентификация — чипирование или другие методы, правила содержания, выгула, размножения, торговли, ввоза и вывоза. А вот когда уже это все будет прописано в законе, если возникнут какие-либо расхождения по некоторым вопросам, всегда можно внести поправки.
Я также уверена, что очень пригодится наш столичный опыт работы по защите животных. »
«К примеру, у нас уже работает тринадцать городских приютов. Есть регламент, который прописывает работу с безнадзорными животными: отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание, — подчеркнула Зотова.
И мэр Москвы, и правительство столицы понимают необходимость работы в этом направлении и, несмотря на непростые экономические условия, финансирование данного направления увеличивается.
Если в этом году из бюджета столицы выделено 653 миллиона рублей на содержание безнадзорных животных, то уже на следующий год закладывается 934 миллиона. »
Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что Дума планирует провести второе чтение по законопроекту 8 декабря, а третье чтение — 13 декабря, чтобы Совет Федерации мог рассмотреть его на своем заседании 15 декабря.

На рассмотрении Госдумы РФ также находится базовый законопроект, который комплексно регулирует вопросы ответственного обращения с животными, он находится по-прежнему на согласовании.


Источник: http://vm.ru

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий