Hot News
Главная » Государство » Госдума РФ » Поправки в законопроект об обращении с животными

Поправки в законопроект об обращении с животными

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными».

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» внесли в Госдуму ещё в 2010 году, однако, пройдя первое чтение, он так и не был принят. В прошлом году — после ряда происшествий, связанных с издевательствами над животными, в том числе с делом хабаровских живодёрок, — президент России Владимир Путин призвал Госдуму ускорить работу над законопроектом, регламентирующим отношение к животным. В апреле пройдёт второе чтение — планируется, что к концу месяца документ будет принят.

Параллельно прорабатываются новые статьи в КоАП, предусматривающие крупные штрафы не только за проявление жестокости к братьям нашим меньшим, но и за пропаганду негуманного отношения к ним.

Одно из ключевых положений документа — чёткое определение понятия «жестокое обращение с животными».

Это действие (или бездействие) со стороны человека, выражающееся в систематическом истязании животных, в том числе в нарушении правил и условий их содержания, нанесении побоев, увечий, травм и причинении иного вреда животным. К таким действиям относится и лишение еды, воды и выгула, а также неоказание своевременной ветеринарной помощи. Животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, и человек несёт ответственность за их судьбу.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил, что такие изменения в законе помогут привить гражданам гуманное отношение к питомцам.
«Законопроект направлен прежде всего на изменение отношения общества к животным. Сейчас к ним можно относиться как к неким вещам, — сказал Панов. — Если подходить объективно, то этот нормативный акт — исторический в России в плане обращения с представителями фауны. И он не является завершением, а знаменует собой начало пути в плане регулирования взаимодействия граждан и братьев меньших».

Читать ещё  Планируется внести законопроект о платной регистрации домашних животных

Помимо поправок законотворцы работают над внесением соответствующих статей в Кодекс об административных правонарушениях. В их числе — ответственность за жестокое обращение с животными и за пропаганду негуманного к ним отношения. Штраф за эти правонарушения будет доходить до нескольких сотен тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об усилении санкций по уже действующей статье 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Законопроект вводит новые правила обращения с бездомными животными. Предлагается применение протокола «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат). Безнадзорных собак и кошек будут отлавливать, подвергать вакцинации и стерилизации, а затем отправлять в приют либо возвращать на прежнее место обитания, но уже в индивидуальных ошейниках или со специальными бирками.

Предлагается обязать приюты принимать животных от владельца или другого человека, нашедшего беспризорное животное.

Законопроектом также вводится понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень уже после вступления закона в силу утвердит Минприроды или Минсельхоз. Питомцев, которые попадут в этот список, нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак будут отданы в ведение субъектов федерации.

 

Источник: https://russian.rt.com

 

Похожие посты

Добавить комментарий