Hot News
Главная » Государство » Законы » В России приняли законопроект о защите животных

В России приняли законопроект о защите животных

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят 18 декабря во втором (основном) чтении Государственной думой. Нижняя палата работает с этим документом с 2010 года.
Напомним, что осенью 2016 года президент России Владимир Путин призвал доработать законопроект и принять его. Но после этого рассмотрение документа снова несколько раз откладывалось, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков называл его труднореализуемым в существующем виде и выражал надежду, что удастся найти развязку проблемных моментов, которые есть в тексте.

Теперь законопроект должен быть принят Госдумой в третьем чтении, рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.

Положения, внесенные в доработанный и принятый проект:

Что такое жестокое обращение с животными

В законопроекте написано, что животные — существа, способные испытывать эмоции и физические страдания, а человек отвечает за их судьбу.

Жестоким считается такое обращение с животным, которое привело или может привести к его гибели, увечью или другому повреждению здоровья. Сюда входят истязания, в том числе голодом, жаждой, побои, нарушение требований к содержанию, причинившее вред здоровью животного.

Хозяин, который отказывается содержать своего питомца и выгоняет его на улицу, попадает под ответственность за жестокое обращение, поскольку ставит его жизнь и здоровье в опасность.

Если владелец не оказывает своему питомцу помощь, когда тот находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, — это тоже жестокое обращение с животным.

Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление и размещение фото и видео в интернете и т.п.

Как будут отлавливать бродячих животных

Документ подробно описывает работу с беспризорными животными. Таких животных полагается отлавливать и сдавать в приюты. Содержать пойманных на улицах зверей в каких-либо других местах нельзя. Сотрудники специализированных организаций, которые ведут эту работу, отвечают за жизнь и здоровье животных, они обязаны вести видеозапись отлова.

Стерилизованных животных, которые уже побывали в приюте и имеют специальные неснимаемые или несмываемые метки, отлавливать нельзя, если они не агрессивны.

Нельзя в присутствии детей отлавливать безнадзорных животных, кроме случаев, когда они представляют общественную опасность.

Нельзя ловить бродячих животных с помощью веществ, лекарств, способами и техническими приспособлениями, приводящими к увечьям, травмам или гибели животных.

Как будут работать приюты для животных

В приютах бездомным животным проводят клинический осмотр и обеспечивают 10-дневный карантин. Там животных должны вакцинировать, ставить на учет, маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизовать. После этого неагрессивных животных предполагается отпускать. Процесс возврата животного в среду обитания снимается на видео.

Приюты должны возвращать владельцам животных, у которых есть на ошейниках или других предметах информация о них. Тем, кто ищет потерявшихся животных, должны давать возможность посмотреть питомцев приюта, чтобы найти своего.

Данные о беспризорных животных, которые поступили в приют (фотография, краткое описание, дата и место обнаружения), должны размещаться в интернете в течение трех дней.

Приюты должны обеспечивать возможность обычным людям и волонтерам посещать животных.

Животные содержатся в приюте до наступления естественной смерти, до возврата на прежние места обитания или до передачи новым владельцам.

Умерщвлять питомцев приютов запрещено, за исключением случаев, когда животное обречено и требуется прекратить его непереносимые физические страдания. Это делает ветеринар. Животное умерщвляют гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Запрещено передавать питомцев приюта для использования в качестве лабораторных животных.

 

Придется ли регистрировать всех домашних кошек и собак

Требования обязательной регистрации всех домашних животных в нынешней редакции законопроекта нет.
В 2011 году проект содержал положение о добровольном чипировании питомцев, сейчас оно из текста исключено.

 

Что закон требует от владельцев животных

  • Обеспечивать четвероногим уход и ветеринарную помощь, включая прививки.
  • Удовлетворять потребности питомцев в еде, воде, сне, движении, учитывая их биологические и индивидуальные особенности.
  • Заботиться о том, чтобы у животного не было нежелательного потомства.
  • Предоставлять животных для проверок специальным уполномоченным лицам.
  • Выгуливать питомцев только в тех местах, которые для этого отвели местные власти. Животное должно быть под контролем при пересечении дорог, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.
  • Если больше нет возможности или желания содержать животное — передать его новому владельцу или в приют, чтобы обеспечить условия содержания.
  • Утилизировать отходы своего питомца и его останки после смерти.

Предельное количество домашних животных должно быть таким, чтобы владелец мог соблюдать ветеринарные нормы и санитарно-эпидемиологические требования. Кроме того, он не должен нарушать права и законные интересы соседей в многоквартирном доме.

Запрещено проводить без обезболивания ветеринарные и любые другие процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль.

Нельзя торговать животными в местах, которые не предназначены специально для этого.

Служебные собаки после окончания периода активной работы передаются другим владельцам (информация о передаче размещается в интернете) или содержатся в соответствии со специальными нормативами.

Любых ли животных разрешат держать дома

Законопроект предписывает правительству составить перечень животных, которых запрещено содержать дома.

Кроме того, правительство должно составить перечень потенциально опасных собак. Их запрещено выгуливать без намордника и поводка, кроме как на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на эту территорию должна быть сделана предупреждающая надпись о «злой собаке».

 

Запретят ли бои животных

Законопроект запрещает натравливать животных на людей и других животных, кроме случаев необходимой обороны и законного использования служебных собак. Запрещаются бои животных и любые другие зрелищные мероприятия, которые влекут нанесение травм и увечий животным или их смерть.

Нельзя кормить хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, кроме специально оговоренных случаев.

Нельзя использовать какой-либо допинг для зверей, участвующих в спортивных соревнованиях или культурно-зрелищных мероприятиях.

Запретят ли контактные зоопарки

Законопроект вводит лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов.

Запрещается использовать животных для развлечений, основная цель которых — предоставление зрителям физического контакта с животными (то есть контактные зоопарки). Однако если мероприятие предполагает такой контакт, то он должен быть не опасным для жизни или здоровья людей и животных. Кроме того, для животного должна быть оборудована специальная зона с укрытиями, где его не смогут достать посетители.

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия.

Она напомнила, что часть спорных норм депутаты ранее уже урегулировали отдельными законами. В начале этого года был принят закон о работе притравочных станций. Были внесены поправки в статью Уголовного кодекса, касающуюся жестокого обращения с животными. Усилена ответственность за торговлю редкими животными.

По ее словам, по следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях,а также случаи, когда разрешено использовать домашних питомцев в предпринимательской деятельности.

— Закон начнет работать не сразу. Нужно принять еще много подзаконных актов. Но теперь есть база, чтобы навести порядок. Ее давно ждали все люди, неравнодушные к судьбе животных. Это наша общая победа, — считает вице-спикер Госдумы.

 

Похожие посты

Добавить комментарий