Hot News
Главная » Государство » Законы » Готовящийся законопроект об ответственном обращении с животными уходит от понятия животного как имущества и придает ему статус живого существа

Готовящийся законопроект об ответственном обращении с животными уходит от понятия животного как имущества и придает ему статус живого существа

В настоящее время в столице существуют временные правила содержания собак и кошек. В Гражданском кодексе РФ и вовсе прописан юридический статус животных – они приравниваются к имуществу.
По сути — вещь, которой может распоряжаться владелец по своему усмотрению. Однако в законопроекте, который находится в Госдуме РФ, этот статус, как и права этого имущества, кардинально иные.
Закон уходит от понятия животного как имущества и придает ему статус существа, испытывающего боль и страх. В этом смысле проект является очень прогрессивным.
Сам закон депутаты Госдумы РФ впервые рассматривали в 2011 году. Однако в окончательной редакции он так и не был принят. Сейчас парламентарии вновь вернулись к его обсуждению. Сотни поправок и вновь проект закона отложен на осенний период. В затянувшемся обсуждении президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова видит одну, ключевую причину —  огромное количество противников закона. Это в том числе заводчики, для которых разведение, к примеру, породистых собак — прибыльный бизнес. В законе он не отрегулирован. При этом животных, по данным Новожиловой, появляется на свет в разы больше, чем требуется и способны взять люди. По сути идет перепроизводство, отсюда и бездомные собаки, кошки.

— Есть мировой опыт решения проблемы с бездомными животными: законодательное  ограничение деятельности заводчиков и тех владельцев, кто не стерилизует животных, — говорит И. Новожилова. В качестве примера она привела опыт Лондона.  Те владельцы, которые не проводят стерилизацию животных, платят налог. Серьезно раскошелиться приходится и заводчикам. А вот те, кто решают взять животное из приюта, получают налоговые преференции. Это, по словам  Новожиловой, серьезные и очень действенные  экономические рычаги. Безусловно, подключаться в данном случае должно государство.

Читать ещё  Принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными» снова перенесли

С улиц города выброшенные питомцы нередко отправляются в приюты. Их, по данным  председателя комиссии Мосгордумы по экологической политике Зои Зотовой, в Москве их насчитывается 13. Речь идет о городских приютах. По данным на прошлый год, в них содержалось порядка 16 тысяч собак и 800 кошек.
— Практика последних лет показывает, что  20 % животных из приютов находят новых хозяев, — говорит о позитивной статистике парламентарий.
При этом принятие федерального закона,  по словам Зои Зотовой, давно назрело.
— Важно, чтобы в нем были закреплены базовые принципы, — подчеркивает депутат.
Далее документ можно будет доработать, внести дополнительные поправки.
— Все-таки животные – это не имущество, а члены семьи, — считает Зоя Зотова. – Важно гуманное отношение к ним. Это также должно регулироваться законодательными нормами.
И если воспитывать бережное отношение к животным — задача на ближайшее будущее, то в самом законе удастся закрепить ответственность владельцев по отношению к питомцам.
В документе, по словам парламентария, необходимо зафиксировать вопросы регистрации, чипирования животных, прописать правила содержания (кормления, ухода, выгула) и торговли (ввоза, вывоза).


Источник: www.vm.ru

 

 

 

Похожие посты

Добавить комментарий