Hot News
Главная » Государство » Законы » До вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными» осталось полгода

До вступления в силу закона «Об ответственном обращении с животными» осталось полгода

Подготовка правительством подзаконных актов, без которых многие статьи закона «Об ответственном обращении с животными» не смогут заработать с 1 января 2020 года, идет медленно и зачастую без учета замечаний зоозащитников.

Всего нужно 10 правительственных и 3 ведомственных подзаконных актов, и ещё по три предстоит утвердить каждому региону.

Именно из этих документов мы сможем узнать, каких животных держать в домашних условиях нельзя, а в каких случаях можно держать даже тех, которых вообще-то нельзя, собак каких пород придется выгуливать в общественных местах только на поводке и только в наморднике, каким требованиям должны отвечать приюты, какие права получают общественные инспекторы, и т.д., и т.п.

Непонятно, куда девать изымаемых у недобросовестных владельцев или подобранных в тяжелом состоянии на улицах диких животных. Почти все 46 реабилитационных центров для них в России — частные, а в проектах подзаконных актов их статус и права не прописаны.

Самыми спорными признаны проекты общих требований к организации приютов для безнадзорных животных и правил обращения с такими животными. Не конкретизированы требования к клеткам и вольерам, непонятно, что такое «прежние места обитания», куда предполагается возвращать вылеченных и стерилизованных животных, непонятно, как гражданин сможет найти своего питомца, случайно попавшего в приют, нет регламента видеозаписи отлова, без которого никто не сможет сказать, что нарушений не было.

Госдума своим постановлением предписала: все подзаконные акты должны появиться к концу июня — чтобы регионы успели подготовиться к их вступлению в силу. Осталось две недели.

Похожие посты

Добавить комментарий