Hot News
Главная » Государство » Мосгордума » Научный центр передержки животных может появиться в столице

Научный центр передержки животных может появиться в столице

В рамках подготовки закона о диких животных Мосгордума предлагает создать в столице научный центр передержки животных.
Как рассказала председатель комиссии по экологии Зоя Зотова, специальный научный центр будет заниматься распределением экзотических животных, которых незаконно ввезли в столицу или нашли на улице и их дальнейшим «пристройством». Проект городского закона должны подготовить к сентябрю текущего года.

Специалисты научного центра должны будут выяснить, необходимо ли выпускать животное в естественную среду или нет: сейчас пойманные и изъятые животные отправляются в центры передержки, содержатся там на деньги налогоплательщиков и силами волонтеров, а впоследствии через СМИ пристраиваются в хорошие руки.

Между тем в столице довольно много зверинцев и самодеятельных цирков, и за животными в частном владении необходимо следить. Это же касается и диких зверей на территории города, которые часто попадают нелегальные контактные зоопарки, а также к фотографам, использующим их в качестве моделей.

О необходимости введения запрета на содержание диких животных в квартирах заговорили в начале июня прошлого года после того, как в центре Москвы обнаружили леопарда, который выпрыгнул с третьего этажа и бегал во дворе жилого дома, пугая жителей. Прибывшие на место полицейские совместно с инспекторами департамента природопользования поймали животных и отправили в центр передержки в Подмосковье. Также в департамент природопользования регулярно поступают сообщения о выброшенных на улицу экзотических животных, которых москвичам дарят на Новый год в качестве символа года.

По словам экспертов, такой центр может стать «скорой помощью» для диких животных, обитающих на территории Москвы, а также местом для «экологического туризма».

Вместе с тем при создании научных центров нужно четко определиться с их назначением и функциями: в рамках закона могут создаваться как многофункциональные, так и специализированные центры, в которых могут содержаться только определенные виды животных.

Напомним, новый законопроект также предусматривает обязательную регистрацию диких и экзотических животных, живущих в квартирах, а их владельцы обязаны будут подтвердить добросовестность их приобретения.

 

Источник:http://www.newsmsk.com/article/02jun2016/pereder.html

Похожие посты

Добавить комментарий