Главная » Государство » Госдума РФ » Собачников возьмут «на поводок»: им готовят штрафы, осмотры у психиатра и доски позора

Собачников возьмут «на поводок»: им готовят штрафы, осмотры у психиатра и доски позора

Депутаты Мосгордумы в ближайшее время намерены предложить Госдуме ряд инициатив, касающихся содержания домашних питомцев. Как сообщила «Комсомольской правде» председатель комиссии по экологии Мосгордумы Зоя Зотова, штрафы за выгул собак без намордника предлагается увеличить с 2,5 до 5 тысяч рублей. А те, кто намерен обзавестись псом бойцовской породы, должны будут пройти осмотр у психиатра и нарколога и обучение в кинологическом центре и получить лицензию на содержание собаки.

Кроме того, необходим закон, где были бы прописаны все правила содержания домашних питомцев, в том числе регистрация, чипирование и правила выгула. Напомним, в начале года депутаты также предложили ввести налог на домашних животных. Также предлагается размещать на специальных досках позора в подъездах жилых домов фотографии владельцев собак, не убирающих за своими питомцами во время прогулок.

Как пишет газета «Московский комсомолец», такие проступки квалифицируются как нарушение санитарных норм, и наказываются штрафами в 1-2 тысячи рублей. Однако столичные полицейские просто не могут отслеживать всех нарушителей. Выходом из ситуации могло бы стать создание специального мобильного приложения, с помощью которого жильцы могли бы фиксировать собаководов-нарушителей и отправлять фото с подробным описанием ситуации в надзорный орган.
В случае повторных нарушений фото владельца предлагается поместить на доску позора возле подъезда. Другие эксперты указывают на то, что публикация фото без согласия изображенного на нем лица является нарушением закона о персональных данных, а для собачьих фекалий нужны отдельные контейнеры, эксперименты по установке которых в столице провалились.

Источник

Похожие посты

Добавить комментарий