Главная » Ветеринария » Ситуация на российском рынке зоотоваров: корма и вет.препараты

Ситуация на российском рынке зоотоваров: корма и вет.препараты

Российский рынок кормов оценивается примерно в 4 миллиарда долларов в год, а это около 85–90 % всей зооиндустрии в стране. И, к сожалению, он отдан на откуп иностранным компаниям. Доля импорта и продукции, произведенной в России, но на заводах, принадлежащих западным фирмам, составляет 80%. Лишь пятую часть смогли отвоевать себе местные производители.

До 2014 года рынок зооиндустрии развивался в России весьма активно, стабильно увеличиваясь на 8–10 % в год. Но, как только начался кризис, продажи резко упали. Возрождение спроса началось с середины 2015-го. И параллельно толчок для развития получили отечественные зоопроизводства.

Однако в кризис крупнейшие зарубежные поставщики кормов — Mars (бренды Wiskas, Royal Canin, Pedigree, Kitecat, Cesar, Chappi, Sheba, Perfect fit, Dreamies) и Nestle (бренды Purina, Pro plan, Felix, Friskies, Gourmet, Darling, Dog/Cat chow) увеличили свое присутствие в России, открыв новые производства.

— Они делают корма из наших отечественных продуктов — в основном это касается мяса. Другие добавки по-прежнему импортируются, так как им просто не найти российских аналогов, — объясняет Татьяна Колчанова, генеральный директор Союза предпринимателей зообизнеса.

Серьезно противостоять международным гигантам российские компании не смогли. По словам Колчановой, открыть производство кормов для животных сложно. Нужны солидные финансовые вложения, а главное, приобретение оборудования — импортного, так как отечественного пока еще нет.

Развитию подобного производства способствует и увеличение выработки мяса в стране. Этому помогло введенное летом 2014-го эмбарго на ввоз мясной продукции из стран ЕС и США.

Этим пользуются и крупные, зарекомендовавшие себя еще до санкций производители комбикормов и кормов для домашних животных. Прежде всего гатчинский завод (бренды «Наша марка», «Стаут» и «Терра»). А также предприятия Краснодарского края и Ростова-на-Дону.
Некоторые фирмы даже смогли расширить свой ассортимент — например, компания «Иванко» стала выпускать несколько новых кормов под собственной маркой. Другая фирма — «Биосфера» — смогла в кризис расширить сеть продаж.

Но, как бы то ни было, цены почти на все корма за два года выросли от 40–50 % на отечественные марки и до 100 процентов, то есть в два раза, на привозные. На 30–70 % подорожали прочие товары для животных.

Как отмечают специалисты, отечественные ветеринарные препараты вполне конкурентоспособны — по качеству не уступают импортным, по цене — зачастую более доступные. Но вот убедить в этом потреителей очень сложно. Зарубежные лекарства и вакцины пользуются бОльшим спросом, стереотип о том, что иностранное лучше, в этой сфере трудно искореним.

Впрочем, когда доходы населения уменьшились, популярность отечественных препаратов увеличилась. Российские производители сейчас закрывают примерно 30 % рынка ветеринарных лекарств и вакцин (наиболее известные фирмы — «Арговетзащита», «Апи-сан» и «Хелвет»). Развиваться дальше пока сложно.
Наращивать мощности, открывать новые линии не получается из-за нехватки средств. Кроме того, родные власти «подкинули проблем».
С 1 января 2017 года все предприятия, выпускающие ветпрепараты, должны будут соответствовать международному стандарту GMP (надлежащей производственной практики). А это не так-то просто — требуются модернизация, изменение технологий, подготовка сотрудников. На всё опять же нужны деньги. И пока наши компании вкладываются в такую стандартизацию, тратят время и финансы, иностранные, уже сделавшие это, продолжают поставлять свою продукцию на наш рынок.

В подобной ситуации ждать стремительного развития отечественных ветеринарных производств не стоит. Однако эксперты отрасли надеются, что в будущем году, когда переход на GMP завершится, российские компании смогут вплотную заняться расширением ассортимента и выпуском новых препаратов.
И уж совсем идеальной будет ситуация, если эти предприятия начнут не просто расфасовывать импортные субстанции или делать из привозных материалов таблетки (как это зачастую происходит сейчас), а приступят к созданию действительно собственных медикаментов.

 

 

Источник:http://spb.mk.ru/articles/2016/06/10/zverskoe-importozameshhenie-kto-kormit-rossiyskikh-zhivotnykh.html

Похожие посты

Добавить комментарий