Главная » Наши питомцы » Собаки » Бездомные собаки » Маленькие победы: куратору Наталье удалось вдохновить Цезаря на первую прогулку !

Маленькие победы: куратору Наталье удалось вдохновить Цезаря на первую прогулку !

Почти год назад в приюте Щербинка появился крупный, добрый, но чрезвычайно пугливый пес, которого мы взяли под свою опеку. Назвали парня «Цезарь». Неизвестно, что он испытал и перенес в своей «доприютской» жизни, но к людям он был очень недоверчив, и предпочитал с ними не контактировать.  Цезарь был хоть и пуглив, но не агрессивен. При малейшей неосторожности со стороны рабочего, мог мгновенно выскользнуть из вольера. И поймать его было почти  «невыполнимой миссией». Один из эпизодов побега Цезаря и успешной его поимки с возвратом в вольер описан в этом посте.

Время шло, Цезарь вместе с нашей более адаптированной подопечной Норой медленно, но верно оттаивал. Наталья стала для него долгожданным другом. Сначала он перестал  пугаться элементарного приближения к себе протянутой руки, потом разрешил себя погладить, затем позволил себя вычесать, выгладить и обиходить. Но при малейшем намеке на попытку вывести на прогулку (шлейка, поводок) испуганно прятался в зимнике.. Один вид поводка или шлейки вызывал в нем панику.
Последние месяцы Цезарь сам стал подходить к Наталье (куратор), класть голову на плечо, давать лапу, радостно кружиться вокруг, пока Наталья наводила в вольере порядок и раскладывала вкусности..
Постепенно он привык к виду поводка и шлейки, перестал их панически бояться. Стал обнюхивать их.

Вчера свершилось чудо — Цезарь с неожиданной для себя самого храбростью позволил Наталье одеть на себя шлейку, затем осторожно, в течение минуты (шаг назад — шаг вперед) вместе с ней и под ободрительные «призывы» соседки Норы («ну чего ты, Цезарь, гулять же зовут, иди бегом, это же классно!») вышел таки из вольера!
Кстати, Нору, бывшую такой же пугливой и недоверчивой в 2016 г., успешно социализировала и вернула к уравновешенному взаимопониманию наша коллега — волонтер Мария Трофимова (вот один из наших постов о социализации Норы)

Это маленькая победа локального масштаба — обычное дело при социализации волонтером дичков или собак, попавших в приют в слишком запуганном состоянии  (часто это бывает, когда собаку предали, выкинули или подвергали издевательствам в исходном ареале обитания).

Нашему подопечному Цезарю  невероятно понравилась первая прогулка с нами за воротами приюта, в лесу, он хоть и с опаской, но с явным удовольствием, зарывался в глубокие чистые, пушистые сугробы.
Цезарь спокойно вернулся в вольер, был явно впечатлен, удовлетворен и доволен.

Первая прогулка Цезаря с опекунами (Наталья и Игорь), первые шаги …

Снег оказался на редкость чудесным развлечением

 

Похожие посты

Добавить комментарий