Главная » Волонтеры » Акции волонтеров » Первый приют для бездомных собак и кошек строится в Красноярске. Новый приют будет ориентирован на помощь животным-инвалидам

Первый приют для бездомных собак и кошек строится в Красноярске. Новый приют будет ориентирован на помощь животным-инвалидам

До сих пор в Красноярске не было ни одного официального приюта для бездомных животных, а первый появится в ближайшие месяцы. Администрация города передала общественной организации «Наш маленький ковчег» заброшенное здание. «Договор заключен на пять лет, — подтвердили в пресс-службе администрации Красноярска. — Арендная плата очень низкая — 1151 рубль в месяц».

Пока что волонтеры получили пустое здание и начали вывозить из него мусор.
Директор «Нашего маленького ковчега» Антонида Азарова и ее друзья давно занимаются лечением и пристройством бездомных собак и кошек. Но только год назад они зарегистрировались как официальная организация. «С тех пор начали писать письма везде — к администрации, депутатам с просьбой выделить нам помещение под приют.
Недавно нам дали два адреса, предложили посмотреть и выбрать. Одно место было слишком близко к домам, не подошло. А второе, в Ленинском районе, подошло», — рассказала А. Азарова. Это было одноэтажное строение площадью 248 кв. м с пустыми глазницами окон и дверей, из-под фундамента которого росли большие деревья.

«Тут раньше был автосервис, вроде бы, — говорит Азарова. — Конечно, сейчас здание в непригодном состоянии, но мы очень рады. И уже находятся люди, которые окажут поддержку».

В Красноярске организуют первый приют для бездомных животных3

«Наш маленький ковчег» объявил субботник, а их друзья из Зеленой лиги Красноярска связались с главой департамента городского хозяйства. «Он принял решение совместить наш субботник и городской. К нам приехали два «КамАЗа» от ДРСУ Ленинского района», — рассказывает директор «Ковчега». Из пустующего здания были вывезены два грузовика мусора.

В Красноярске организуют первый приют для бездомных животных1

Впереди работа по подключению электричества и водопровода, заливка полов и закрытие теплового контура — установка окон и дверей. Организаторы приюта просят помочь им строительными материалами, инструментами и руками: финансирование у них будет через гранты и пожертвования. «У нас небольшой коллектив, но нас поддерживают зоозащитные и экологические организации города, Союз журналистов Красноярского края. Приходят волонтеры, тоже помогают», — говорит Азарова.

Сколько именно животных примет новый приют, его организаторы пока не сообщают. Его площадь не очень велика, и вряд ли там поместится больше сотни животных, а скорее всего, вполовину меньше. «У нас будет карантин, санитарный блок, операционная, — перечисляет Азарова. — Мы нацелены не на количество, а на качество: будем лечить животных, а затем пристраивать их».

В Красноярске есть много людей, которые лечат бездомных животных и ищут им хозяина. В администрации Красноярска рассказали, что с 2011 года в городе был пункт временной передержки для собак, организованный объединением любителей животных «Друг».
Однако он находился в подвале жилого дома. Уже на следующий год подвал затопило, и власти расторгли договор. В конце 2015 года пункту передержки было выделено отдельное здание, добавили в администрации Красноярска.

Антонида Азарова говорит, что, в отличие от остальных любителей животных, они будут работать в открытом режиме и это сделает их приют уникальным.

Другие зоозащитники города, по ее словам, придерживаются «закрытого режима»: адресов они не публикуют, опасаясь, что неразумные граждане начнут подкидывать коробки с щенками и котятами. Всех животных держат на передержках, у себя на квартирах и у волонтеров.
Впрочем, приют «Наш маленький ковчег» тоже не будет принимать от населения собак. «Надо воспитывать людей, объяснять, что надо стерилизовать своих питомцев, а не плодить новых щенков и кошек. А то кастрировать не хотят, а выбрасывать щенков — жалко. Если жалко, то отнесите питомца к ветеринару!» — возмущается Азарова.

В приюте будет оказываться помощь животным-инвалидам, больным и покалеченным. «Мы их называем особыми», — поясняет директор. Она рассказывает про трехлапого кота Леху, которого никто не брал, а потом появился молодой человек и взял к себе именно его. А еще была собака Буран. «У него пять ран было с ладонь. Люди говорили — да он заразный, его надо убивать. А он потянулся за кусочком хлеба, спокойно сел в машину, у ветеринара стойко перенес все операции. Он не подпускал к себе мужчин.
Два года так жил. И мы все думали, ну кто его такого возьмет. А потом пришел парень, и Буран его подпустил. Теперь живут за городом, в коттедже», — рассказывает Азарова.

Судя по ее настрою, приют точно будет достроен и открыт. Зимовать будут уже внутри. «Мне 56 лет. Меня спрашивают, зачем я в это ввязалась. А я делаю то, что делаю, то, что нужно. Животным надо помогать, чем можешь. Я просто не могу им смотреть в глаза», — объясняет Азарова.

Ситуация с бездомными собаками в Красноярске острая. Это подтверждают жалобы сотрудников заповедника «Столбы». Каждый год по весне они рассказывают о собачьих стаях, которые гоняются в заповеднике за охраняемыми дикими животными. В 2011 году в городе жили 11 тыс. безнадзорных животных — 7 тыс. собак и 4 тыс. кошек. Тогда животных отстреливали.  В 2012 году было выделено 3,5 млн рублей на отстрел свыше 8 тыс. животных  заявляла пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Нажалова.
В 2013 году в Красноярском крае был наконец-то принят закон, регулирующий мероприятия по отлову безнадзорных животных. Теперь собак стерилизуют и выпускают обратно, а больных и агрессивных усыпляют.

В 2013 году из бюджета города на отлов было выделено 1,2 млн рублей. Этих денег хватило на отлов и стерилизацию 283 собак. В 2015 году сумма составила 10,7 млн рублей, отловлено 3317 животных.
В 2016 году на работу с собаками выделено 10 млн рублей, уточнили  в администрации Красноярска.

Между тем свыше 90% отловленных в Красноярске собак и кошек ждет смерть.

Из 3 тыс. животных 2709 подлежали усыплению, и только 291 животное ждала стерилизация. Об этом говорилось в техническом задании на отлов животных на 2015 год, размещенном на сайте госзакупки.
В аукционах на 2016 год техническое задание также содержало количество собак, которые будут убиты. Например, в тендере на 2 млн рублей говорится об отлове 602 животных, из которых предусмотрена стерилизация только 60 собак и кошек, остальным прописана эвтаназия. А техническое задание для аукциона на 1,1 млн рублей предусматривает отлов 317 животных и убийство 278 из них.

Если у собаки есть ошейник с регистрационным номером, то его хозяева будут проинформированы — по телефону или через почту. После звонка или отправки письма у них будет минимум три дня, чтобы успеть забрать своего пса или кота. Всего на содержание животного с регистрационным знаком выделяется 7 дней.

Впрочем, в краевом центре утверждают, что взяли курс на гуманизацию.

«В 2015 году, согласно решению Красноярского городского Совета депутатов, был принят Регламент работы по отлову и содержанию безнадзорных животных в Красноярске. Он прописывает ряд новых процедур, таких как чипирование. Увеличен срок передержки животных.
Также в регламенте прописаны требования к персоналу, к пункту передержки, к процессу отлова животных, к транспортировке, к условиям передержки, ведению учета животных и взаимодействию с представителями общественности», — рассказали  в администрации Красноярска.
Но открывать в городе муниципальный приют и выделять деньги на пожизненное содержание животных, как это было сделано в Москве в 2007 году, власти Красноярска пока не готовы.

Зато волонтеры города обещают в ближайшее время открыть большой центр реабилитации для собак. Заявка на предоставление территории уже подана в администрацию.

Ранее мы писали о решении Верховного суда России, запретившем эвтаназию бездомных собак в Хабаровском крае.

Истчоник:http://www.gazeta.ru/pets/articles/krasnoyarskii_priyut.shtml

Похожие посты

Добавить комментарий