Главная » Видео/Фото » Мария и Нора — история становления волонтера и социализации собаки приюта Щербинка

Мария и Нора — история становления волонтера и социализации собаки приюта Щербинка

Представляем познавательную хронику «пути волонтера приюта Щербинка» — фоторассказ становления волонтером молодой девушки Марии, которая с июня месяца (под нашим контролем, Игоря и Натальи)  прошла собственный успешный  волонтерский путь с нуля  и до участия в недавней выставке «Дорога к дому», где Мария представляла одну из своих социализированных собак — девочку «НОРУ», которую мы еще ранней весной (она была «дичком») взяли под свою опеку и, по согласованию с администрацией приюта,  перевели в вольер 29-9 в то время, когда нужно было срочно освобождать вольеры для «Карантина» вет.  блока в виду предстоящих строительных работ на территории приюта «Щербинка».

Под опекой Марии сейчас находятся несколько малышей приюта Щербинка, в том числе — нами также опекаемые Вольф (вольер 20-12), Нора и Роми (вольер 29-9) и др.

В первый же свой «волонтерский день»  Мария была представлена нами администрации приюта как новый будущий волонтер — администратору Ирине, врачам вет. блока, охране  — для того, чтобы знать и понимать, к кому обращаться в тех или иных случаях, которые происходят как с собаками, так и с волонтерами на территории приюта.

У самой Марии дома уже есть собака, взятая из приюта, поэтому для неё собаки — это вполне обычные друзья и базовые знания по уходу и  пониманию собаки у Марии были.

Мария с нашей помощью начала приобщаться к настоящей волонтерской работе — т.е. работать, выгуливать, ухаживать, лечить за свой счет,  тратить время и отдавать частичку души и эмоций на каждую опекаемую собаку с целью грамотной социализации  собак нашего приюта, что, кстати, и является задачей волонтеров согласно  п.п.14-1, 14-13 «Регламента по содержанию, уходу  за бездомными животными в муниципальных приютах г.Москвы» №05-14-308/4 от 23.09.2014 Департамента ЖКХиБ г.Москвы.

А «волонтерский уход и социализация» начинаются, как это и напрашивается на язык — с помощи в уборке вольеров, чем с первого дня и стала заниматься Мария.

Мария опекает и ухаживает за опекаемыми собаками в вольере 29-9, июнь 2016

путь-волонтера-мария-уход-и-социализация-собак-уборка-вольера

С первого же дня Мария дисциплинированно и ответственно занялась непростой работой — социализацией собак вольера 29-9 — Норы, Роми и Чарли (Чарли опекается супругами Юрием и Мариной П.)  и задумчивого Вольфа (вольер 20-12).
Нора и Роми — это бывшие дички, к прогулкам и общению с человеком были не приучены.
Даже переводить их из освобождаемого под вет.блок вольера в нами опекаемый вольер 29-9,  пришлось на руках, они просто не умели ходить с человеком на поводке..
Уже опустел весь ряд вольеров, освобожденных под вет. блок,  всех собак, кроме них, разобрали и пристроили по вольерам волонтеры, и только две белых собаки-сестрички одиноко жались в угол будки, их некуда и некому было переводить.
По согласованию с администрацией приюта, было решено перевести сестричек в вольер к Чарли, т.к. он сидел в вольере один. С Чарли Нора и Роми, к счастью, поладили, Чарли, видимо, надоела одинокая жизнь, и двух подруг он принял вполне благосклонно.

Первую неделю Нора и Роми  почти не выходили из вольера, забившись в самый его угол и выходя к еде только тогда, когда мы выходили из вольера.

Мария разговаривает с Норой, Роми и Чарли

маша-новый-волонтер-в-приюте-щербинка-у-роми-норы-чарлика

Еще одна опекаемая Марией и нами собака — Лиза — это просто клубок радости, энергии и благодарности человеку за внимание к себе .. Лиза изначально опекается нашими коллегами — супругами Юрой и Марией П.  (висит табличка)  и они также за то, чтобы и мы помогали им заниматься с Лизой. Лиза обожает прогулки, т.к. собака очень энергичная, поэтому лишний раз выйти на прогулку в лес для нее необыкновенное счастье.

Мария на прогулках с Лизой с первого дня волонтерства в приюте Щербинка

маша-с-чудной-елизаветой-демо

Мария вместе с нами взяла под опеку еще одного грустного «жителя приюта Щербинка»  — одинокого малыша Вольфа (вольер 20-12), которого мы наблюдаем последние полгода, так как его вольер находится в 3-х метрах от опекаемых нами вольерах в 13 и 14 рядах.

Малыш Вольф  — как мы специально выяснили у администрации приюта и коллег-волонтеров, знающих его историю в приюте — никем  не опекается, в его вольере 20-12 никогда  не видно следов заботливого опекуна-волонтера — нет опекунов,  нет опилок, нет своей «посуды» и т.д.
Взяв Вольфа под свою опеку, мы вместе с Марией передали всю информацию по нему  — номер чипа, вольера, окрас, имя и все данные опекунов и т.д. — администрации приюта в лице Ирины, а также дополнительно управляющему приютом Марморину В.В.

В вольер Вольфа и его соседям мы поставили хорошую большую миску, написав на ней несмываемой краской номер вольер. И эта хорошая и удобная железная миска исчезла буквально через несколько дней…
No comments, коллеги-волонтеры..

Мария с мужем впервые вывели опекаемого Вольфа на прогулку
вольф-с-опекунами-марией-и-её-мужем

Вольф с опекунами (Игорь и Наталья) на прогулках
вольф-с-опекунами-игорь-наталья-мария

Самые впечатляющие успехи у Марии как волонтера, конечно же, это удивительные изменения у бывшего «дичка», красивой «терьеристой» девочки НОРЫ (вольер 29-9)..

Как мы писали выше — сначала Нора с сестричкой  Роми отказывались даже выходить из вольера в присутствии волонтера. Но спустя несколько дней Маше удалось заслужить их доверие  —  малышки Нора  и Роми  уже стали выходить из вольера  и есть в присутствии своего опекуна.
нора-и-роми-уже-не-боятся-опекуна-марию

Спустя буквально несколько дней Нора совершила свой первый акт «доверия и собачьего подвига» — Нора  впервые вышла с опекуном Марией на прогулку !
нора-впервые-выходит-на-прогулку-с-опекуном-марией

За прошедший июль месяц Мария достигла разительных успехов — ей удалось практически полностью адаптировать малышку Нору, а также её соседей Роми и Чарли, к взаимодействию с человеком. Наш грустный Вольф теперь с удовольствием  и радостным нетерпением ждет и сам идет на прогулку с Машей и с нами, его опекунами.

Девочка Нора практически готова к тому, чтобы быть пристроенной в новую семью и новый дом, к людям и детям, которые будут готовы принять её и нести за неё полную ответственность, окружив её любовью и заботой..

Поэтому мы не задумываясь предложили Маше с Норой участвовать в благотворительной ярмарке бездомных животных из приютов  «Дорога к дому», на которую нас пригласили организаторы выставки — волонтеры приюта «Кожуховский» (ВАО), которые проводят эту выставку не первый год..

Для участия в этой выставке — в отличие от многих обычных выставок в Москве — требуется ответственная подготовка документов, в частности, документ для перемещения  собаки по городу Москве с соответствующими отметками и штампом СББЖ ЮЗАО (Ю.Бутово)..
Маша вместе с мужем впервые повезли Нору на машине за этими документами, Нора отлично перенесла поездку, вела себя спокойно и адекватно.

Мария с опекаемой Норой в Ветклинике в Ю.Бутово для оформления документов к участию в выставке «Дорога к дому»
нора-приехала-в-сббж-за-справкой-для-выставки

Документы оформлены, Нора со своим опекуном Марией вместе с нами едут представлять приют Щербинка  на выставку «Дорогу к дому» 30 июля .с.г.
Полный отчет об этой выставке — посмотреть здесь

Вот такая конкретная трогательная история о том, как становятся волонтерами и при этом социализируют  животных в условиях московского приюта — на реальном нашем примере  —  девушка-волонтер Мария и её опекаемая собака Нора со своими соседями — Роми, Чарли и Вольфом.

Это не так сложно, если желание стать волонтером идет из сердца, но это и непросто, так как кроме желания нужна реальная отдача себя, своего времени, энергии, средств, наконец тому, кого ты хочешь сделать счастливее — собаке из приюта, кошке, или любому другому живому существу, которое ищет общения с человеком и невероятно счастливо, когда находит ответное тепло и помощь…

Ждем вас, настоящие волонтеры  !

Один из кадров с выставки —  волонтер муниципального приюта ЮЗАО «Щербинка» Мария с опекаемой Норой, которую Маша за месяц провела по непростому пути  социализации бездомной собаки в условиях приюта — от пугливого «дичка» до полноправной участницы Московской благотворительной  ярмарки  «Дорога к дому»,  которую ежегодно проводят волонтеры Кожуховского приюта (ВАО) при поддержке Префектуры ВАО и Управляющей компании приюта ООО «Гамма»..

Маша и Нора передают привет всем вам, люди, и вашим  близким друзьям-животным!

мария-трофимова-с-норой-подопечной-собакой-из-приюта-щербинка

Похожие посты

Добавить комментарий