Главная » Зоопсихология » Дворняга Барби помогла своему другу победить смертельную болезнь

Дворняга Барби помогла своему другу победить смертельную болезнь

Лохматый Киря и его юркая подружка Барби делят одну будку на двоих. И это при их совершенно разных характерах. Кирюша очень робкий парень и настороженно относится к людям (по всей видимости, слишком много натерпелся в свое время). Головы не повернет, глухо рычит и лишь зыркает глазами угрожающе. Ну, а Барбиша активная, упитанная, общительная дама с хорошими охранными качествами!
Приветливо виляет хвостом и, кажется, что улыбается. А сама так и кружит вокруг своего друга: то носом его тронет, то лапкой погладит. Разлучать их – смерти подобно.

А свела их судьба в одном из дворов Красноярска. Жители часто подкармливали эту парочку, которая всегда делила «паек» пополам. Но чуть больше года назад кобель занемог: стал понурый, похудел. На боку появилась кровоточащая незаживающая рана. Казалось, что он обречен. Но на несчастную дворнягу наткнулся один из волонтеров общества по защите животных.
Попытки отвести собаку в клинику не увенчались успехом – тот в ответ оскалил зубы. Пришлось ловить бунтаря ночью, да еще сетями: затащили в машину, а следом вдруг… запрыгнула его подружка. Разлучать их не стали. У Кирюши диагностировали страшное заболевание – запущенная саркома. Но и это, как выяснилось, еще не все беды…

Дворняга помогла своему другу победить болезнь2

— Так случилось, что Киря в ходе лечения заболел другим страшным недугом — его свалила с ног чума, — рассказывает Олеся Сидоркина, волонтер общества по защите животных «Белый клык». — Он был ослаблен от химиотерапии, поэтому не смог устоять перед этим страшным заболеванием.

Все думали, что Киря не жилец, уж очень он был ослаблен. Но Барби не сдавалась. Она не оставляла своего друга ни на минуту: подбадривала, приносила ему косточки, кусочки мяса. Даже кашу носила ему в своей пасти и пыталась кормить! На это зрелище нельзя было смотреть без слез.

Даже прагматичные ветеринары заявили: не лекарства, а Барби заставила своего друга жить.

— Что человеку, что животному всегда идет на пользу поддержка кого-то близкого, — говорит Анастасия Петрова, ветеринарный врач. – А здесь собака в таком состоянии и у нее нет хозяина. Заболевания были очень серьезные. Саркома могла привести к усыплению животного, поскольку не всегда можно восстановить все функции пораженного органа. При чуме смертность приравнивается к 90% случаев.
В лечении Кирюши не одна клиника участвовала, почти все врачи города. У нас они месяца три проходили реабилитацию. Постоянно разные люди вокруг – это большой стресс для животного. Поэтому нахождение рядом с ним постоянной попутчицы ему, конечно, помогало. А она все время была с ним!

На глазах случилось чудо: Киря стал поправляться. Сегодня, можно сказать уже точно, пес «выкарабкался»! Ведь его вместе с подружкой даже выписали из стационара. Только вот идти им было некуда. Временно Кирю и Барби приютила семья, арендующая частный дом под Красноярском. Но долго держать у себя четвероногих постояльцев они не смогут.

Поэтому для полного счастья Кире и Барби не хватает своего дома и хозяина, которого нужно беречь и охранять, встречать с работы.

Дворняга помогла своему другу победить болезнь3

Источник:http://www.msk.kp.ru/daily/26522/3538719/

Похожие посты

Добавить комментарий