Главная » Зоопсихология » Кошка заменила мать троим новорожденным енотам

Кошка заменила мать троим новорожденным енотам

В зоопарке «Садгород» во Владивостоке 12 апреля самка енота-полоскуна по кличке Девочка родила трёх малышей и выкинула их из гнезда и отказалась от них. Малышей надо было спасать.
К счастью, у нашего ветврача зоопарка недавно окотилась домашняя питомица кошка Виви . Малышей она сразу же приняла, кормила, вылизывала как родных, — рассказала директор зоопарка Алена Асновина

А сегодня стало ясно, почему самка енота так себя повела. Оказалось, что ночью она родила еще двоих малышей, что заставило ее вытолкнуть других.

Причина такого поведения нам точно неизвестна, но, скорее всего, это нечто вроде постродовой депрессии. Как это и у людей в принципе бывает. А кошечка помогла детенышам выжить, ведь без ее молока и материнского тепла енотики бы не выжили, — добавила Алена Асновина.

По словам Виктора Агафонова – ветеринара и хозяина кошки-кормилицы – причина такого поведения Девочки заключается в нехватке гормона-любви окситоцина.

— Мама-енот оказалась первородкой. Она просто не знала, что с малышами делать, когда они появились на свет. У животных все как и у нас людей, и при родах также вырабатывается гормон любви окситоцин.
Дело в том, что в момент родов вещества в организме енота выработалось слишком мало, поэтому она и выкинула малышей из гнезда.
Когда же Девочка родила остальных детенышей, гормональный фон в ее организме выровнялся, и она приняла своих малышей, правда, только на утро, — рассказал ветеринар зоопарка Виктор Агафонов.

Источник: http://tass.ru

Похожие посты

Добавить комментарий