Главная » Зоопсихология » «Язык» животных — что означают позы для сна и игр у собак

«Язык» животных — что означают позы для сна и игр у собак

Вообще собаки в этом плане, как люди. Ведут они себя по ситуации, по самочувствию. Но характерные особенности все-таки есть, — рассказала инспектор кинологического центра ГУ МВД России по Самарской области Анастасия Павлова.

Всем собачникам знакомо такое поведение: собака подпрыгивает, просится на ручки. Так собаки выражают не только радость, но и ревность. Стресс и ревность собаки могут выражать еще и подергиванием хвоста.
Высунутый при этом язык сигнализирует, что собака она очень взволнована или хочет пить.

Бездомные уличные собаки спят, как правило, боку. Такая поза позволяет им быстро вскочить на лапы и убежать при малейшей опасности. Это даже не сон, а полудрема. Потому что на улице надо быть начеку.
На вытянутых передних лапах засыпают псы, готовые в любой момент вскочить и пулей броситься к цели. Голова покоится на лапах — значит сон не крепкий, собака настороже.

Поза полного доверия людям — раскинутые лапы.  Животное обнажает жизненно важные органы, будто подставляет брюхо: «Погладь, почеши меня!» Если при этом еще и голова закинута, обнажено горло — значит, животное спокойно и счастливо.
Открытая поза — это еще и поза на боку, когда лапы, голова и хвост полностью вытянуты. А еще большим, крупным собакам так спать просто удобнее. В жару собаки спят, тоже полностью растянувшись.

Если собака нашла безопасное теплое место, она сворачивается клубком, подбирает под себя лапы, прячет нос.
Так псу спать теплее. И если в такой позе спит домашняя собака, значит, ее что-то тревожит (например, шум, яркий свет) или же она просто замерзла.
Впрочем, декоративные породы собак сворачиваются на теплых коленях хозяйки.

Если собака напряжена, уши прижаты — будьте осторожны. В таком случае она может укусить. Некоторые кусают неожиданно, когда человек не видит, поэтому не стоит поворачиваться к собаке боком или спиной, держите ее в поле зрения.

По словам кинологов, собаки кидаются и лают по нескольким причинам: защита территории, потомства, хозяина, некоторые так выражают свой страх, это оборонительная реакция. Редкий случай, когда собака сама по себе агрессивна.

Чаще позу супергероя замечают у служебных и очень энергичных собак. Задние лапы подобраны как для прыжка, передние расслаблены. Примерно так чаще всего спят овчарки.

 

Источник: www.msk.kp.ru

Похожие посты

Добавить комментарий