Как крымские зоопарки переживают энергоблокаду

0
305

Чрезвычайная ситуация в Крыму не только у людей, но и у зверей. В уникальном сафари-парке «Тайган» в Белогорском районе Крыма крошечных львят пришлось обогревать с помощью одеял и печки-буржуйки. Из-за отключения электроэнергии звери могут замерзнуть с наступлением холодов. Бьют тревогу и в самом большом на полуострове зоопарке «Сказка» в Ялте, где живет немало экзотических рыб и рептилий, которым тоже нужно много тепла.
Руководитель парков Олег Зубков рассказал, что так долго без света его животные ни разу не оставались.
— Самое большое отключение за это время у нас было на 2 часа, а сейчас уже двое суток нет. Впереди зима — страшное время, — сетует Зубков. — Хозяйство большое, хлопотное, много тропических животных. В «Сказке» у нас и аквариум, и террариум. Спасает то, что пока погода теплая в Крыму, поэтому как-то держимся. Но с наступлением морозов может наступить полный коллапс.
Самая большая проблема – это рыбы, террариумные животные и тропические птицы: их невозможно завернуть в плед и уложить возле печки.
— Думаем, что потерь не избежать, — вздыхает Олег Зубков.
Неповторимую коллекцию «Сказки» и «Тайгана» собирали более 20 лет. Здесь живут единственные в Крыму жирафы, умилительные тюлени и очаровательные обезьянки самых разных видов. Чтобы их содержать, приходится использовать множество оборудования: обогреватели, насосы, фильтры для воды и, конечно же, холодильники, где хранятся тонны мяса и других продуктов. Для работы этого оборудования в Китае купили новые генераторы, но и их мощности, по словам Зубкова, не хватает.
Пользователи социальных сетей не просто жалеют зверюшек, но уже вызываются стать волонтерами зоопарков и в меру сил помогать львятам, тигрятам и другим хвостатым.
крымские зоопарки и энергблокада2

Симферопольский зоопарк
В Симферопольском зоопарке с подобной проблемой не столкнулись. Как рассказал «КП» директор Александр Шабанов, пока свет на объекте есть, но к отключению в парке готовы.
— У нас есть генератор, — рассказал Шабанов. – Его мощности достаточно, чтобы обеспечить весь зоопарк, так что наши животные проблем с электроснабжением на себе не почувствуют. В случае чего генератор еще и все аттракционы Детского парка потянет.

Аквариум и крокодиляриум
Больше всего нуждаются в тепле экзотические рыбы и животные, которых немало в Алуштинском аквариуме и Ялтинском крокодиляриуме. Но и там оказались полностью готовы к экстремальным ситуациям.
— Давно запущены генераторы и в аквариуме, и в крокодиляриуме, при необходимости их включаем, — сообщили в руководстве. – Топлива хватает, все работает, генераторы очень мощные.

Контактный зоопарк в Бахчисарае
В контактном зоопарке, расположенном в бахчисарайском «Парке миниатюр», зверюшки не нуждаются в обогревателях. Вечернее освещение также не используют.
— Нашим животным нужен естественный световой день, поэтому с наступлением сумерек зоопарк закрывается, даже если «Парк миниатюр» продолжает работать, — пояснили корреспонденту «КП» в администрации.

Страусиная ферма
На Денисовской страусиной ферме, расположенной под Симферополем, тоже не боятся ни холодов, ни отключений.
— Страусам ничего не грозит, не переживайте, — заверили журналиста «КП» в руководстве фермы. – Птицы находятся на улице и отлично переносят крымскую погоду. Но если вдруг что – у нас есть генераторы.

Парк птиц
В парке птиц «Динотерий» (Коктебель) еще в начале этого года заменили коллекцию экзотических попугаев на разнообразных голубей, которые не боятся крымской зимы.
— Наша уникальная коллекция голубей в подогреве не нуждается. Но если вдруг будет сильный «минус», наши генераторы справятся, — заверила администратор Ирина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь