«Бессмертный полк» — это общественная инициатива. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске: в шествии приняли участие шесть тысяч жителей города, несших около двух тысяч портретов своих воевавших родственников. Уже на следующий год акция прошла в 120 городах, а в 2014-м она стала международной, пройдя в семи странах.
В Москве шествие стартовало в 15:00 на Тверской улице в Москве, а сбор всех желающих начался уже с 13:00. Участники прошли маршрут длиной в 4 км от площади Тверской Заставы (м. Белорусская) до точки расхождения колонны перед Храмом Василия Блаженного.
На данный момент в «памятную летопись» московского полка записали уже свыше 248 тыс. ветеранов. Как отмечают организаторы акции, беспрецедентное количество заявок на участие — а их свыше 200 тыс. — свидетельствует о том, что проект стал по-настоящему народным.
В московской части акции приняли участие не только жители России, но и сотни иностранных граждан из Франции, Великобритании, США, Канады, Польши, Сербии, Китая, а также потомки антифашистов из Германии, Италии, Испании и Чехии, которые специально прилетели в столицу, чтобы вспомнить ветеранов, сражавшихся с фашизмом в рядах антигитлеровской коалиции.
Кратко — история
Впервые акция прошла в Томске в 2012 году по инициативе томских журналистов. На парад вышли свыше 6 тыс. томичей, которые несли 2 тыс. портретов ветеранов. Уже в 2014 году в параде «полка» участвовали более полумиллиона человек по всей России, а также из ряда городов СНГ, Израиля. Акция поддержали даже в Коста-Рике. В 2015 году в акции впервые приняли участие жители ряда городов Монголии, Германии, США, Эстонии и Норвегии.
Цель акции — сохранить в каждой семье память о родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. Правила проведения устанавливаются общественным движением «Бессмертный полк». Согласно им, на портретах ветеранов запрещена какая-либо символика, в том числе корпоративная, и любые рекламные надписи.
Краткий фотоочерк Бессмертного Полка, Москва, 9 мая 2015
С 70-летием Победы, Россияне !